Makna Lambang Universitas Muhammadiyah Palembang

Lambang Universitas Muhammadiyah Palembang tersusun atas matahari bersinar utama dua belas, ditengah bertuliskan ”Muhammadiyah” dalam tulisan Arab, dilingkari dua kalimat syahadat dalam tulisan Arab, lukisan padi dan kapas, tulisan ”Universitas Muhammadiyah Palembang”, dan lima kelopak bunga yang melingkar.

Logo Universitas Muhammadiyah Palembang | Download
Logo Universitas Muhammadiyah Palembang | Unduh

Lambang Universitas Muhammadiyah Palembang memiliki makna sebagai berikut:

1. Matahari berwarna kuning yang memiliki sinar utama dua belas dan setiap sinarnya memiliki lima pancaran melambangkan daya vitalitas dan dinamika yang memancar dari dalam dirinya sendiri, memberikan kehidupan kepada lainnya.
  2. Tulisan Muhammadiyah yang berada di bagian tengah, berwarna kuning dalam tulisan Arab adalah melambangkan bahwa Universitas Muhammadiyah Palembang merupakan salah satu amal usaha Muhammadiyah, berdiri di bawah panji-panji Persyarikatan Muhammadiyah, oleh karena itu seluruh aktivitasnya wajib menyelaraskan dengan keyakinan dan cita-cita hidup Muhammadiyah.
  3. Dua kalimat syahadat berwarna kuning dalam tulisan Arab bermakna bahwa persyarikatan berusaha memancarkan cahaya ketauhidan yang meyakini bahwa tiada Tuhan selain Allah dan sesungguhnya Nabi Muhammad SAW. adalah utusan Allah.
  4. Lukisan padi berwarna kuning berjumlah 19 (sembilan belas) butir dan kapas 12 (dua belas) kuntum dengan tangkai berwarna kuning, menggambarkan tahun berdirinya persyarikatan, sekaligus lambang kemakmuran dan kesejahteraan yang menjadi cita-cita bangsa Indonesia. Lambang ini juga berarti bahwa Universitas Muhammadiyah Palembang mendidik tenaga ahli di bidangnya yang berguna bagi kesejahteraan umat, bangsa, dan negara serta memilki komitmen untuk mewujudkan sarjana yang berahlak mulia.
  5. Tulisan melingkar ”UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG” berwarna kuning memberikan arti Perguruan Tinggi Muhammadiyah yang berada di Kota Palembang.
  6. Bintang persegi lima berjumlah dua buah yang berada di bagian ujung dan pangkal tulisan Palembang melambangkan Universitas Muhammadiyah Palembang beraqidah Islam yang bersumber pada Al Quran dan Hadits, serta berasaskan (berdasarkan) Pancasila dan UUD 1945.
  7. Lima kelopak bunga melingkar dibagian luar berwarna kuning, bagian tengah berwarna hijau, dan bagian dalam berwarna kuning melambangkan dalam melaksanakan tugas utamanya seluruh unsur yang terlibat di dalam Universitas Muhammadiyah Palembang harus dilandasi dengan prinsip kesabaran, ketelitian dan kemuliaan semata-mata mencari ridha Allah serta memiliki keteguhan untuk menegakkan rukun Islam. Selain itu, kelopak bunga melambangkan Pancasila sebagai dasar falsafah negara Republik Indonesia.
  8. Lambang Muhammadiyah dijadikan inti lambang Universitas Muhammadiyah Palembang terkandung maksud bahwa Universitas Muhammadiyah Palembang merupakan amal usaha Muhammadiyah, sehingga segala gerak dan aktivitas yang dilakukan harus selaras dengan khitah, keyakinan, dan cita-cita hidup Muhammadiyah.
  9. Seluruh lambang berlatar belakang warna hijau, lambang dari kemakmuran dan kedamaian. Diharapkan lulusan dari Universitas Muhammadiyah Palembang, mampu membawa kemakmuran dan kedamaian bagi masyarakat.

Logo Universitas Muhammadiyah Palembang | Download
Logo Universitas Muhammadiyah Palembang | Unduh