Dorong Kewirausahaan Dunia Pendidikan, PT Rajawali Nusantara Indonesia (Persero) Tandatangani MoU dengan UM Palembang

um-palembang.ac.id – Dalam rangka mendorong kewirausahaan dalam dunia pendidikan, PT Rajawali Nusantara Indonesia (Persero) bekerjasama dengan Universitas Muhammadiyah Palembang (UM Palembang) dengan menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) yang berisi mengenai Peningkatan Sumber Daya Manusia Dalam Kompetensi Kewirausahaan dan Akademik.

Penandatanganan MoU dilakukan oleh Direktur Utama PT Rajawali Nusantara Indonesia (Persero) Arief Prasetyo Adi dengan Rektor Universitas Muhammadiyah Palembang Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., yang diwakili oleh Direktur Program Pascasarjana Dr. Sri Rahayu, S.E., M.M., pada Selasa (23/11/2021).

Arief Prasetyo Adi mengatakan bahwa MoU tersebut terdapat beberapa ruang lingkup bidang-bidang yang dijajaki untuk dilakukan kerjasama meliputi pengembangan akademik dan pemasyarakatan kewirausahaaan untuk meningkatkan kinerja kedua institusi, Penguatan sistem inovasi daerah, Pengembangan wirausaha berbasis akademik (praktek kerja lapangan) dan bidang-bidang lain yang disepakati.

“Adapun bentuk nyatanya dituangkan dalam bentuk pembimbingan dalam hal kewirausahaan serta aplikasi penelitian dosen dan mahasiswa,” katanya.

Karena menurutnya pendidikan entrepreneur sangat diperlukan, mengingat wirausaha di Indonesia masih minim sekali. Kewirausahaan di Indonesia masih minim dibandingkan dengan negara negara asing lainnya. Faktor-faktor ini disebabkan karena kurangnya pendidikan entrepreneur alias kewirausahaan.

Sedangkan sumbangsih dari RNI adalah dengan melakukan kerjasama bersama universitas yang ada melalui program magang kerja bagi mahasiswa yang membutuhkan terutama untuk mengisi masa liburnya. Program ini dapat dilaksanakan mulai tahun ini dengan tujuan untuk mengenalkan dan memberikan pengalaman kepada mahasiswa dunia kerja yang nyata serta untuk mengenal pola dan tata bisnis yang ada di perusahaan.

Sementara itu, Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya atas kepercayaan dan bantuan dari PT Rajawali Nusantara Indonesia (Persero). MoU ini diharapkan akan menjadi kerja nyata dengan hasil yang bermanfaat. Tentunya hal tersebut dibutuhkan kerjasama dengan semua pihak dalam upaya untuk meningkatkan wawasan terutama dalam bidang bisnis dan kewirausahaan.

Nantinya diharapkan mahasiswa-mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palembang setelah lulus akan lahir menjadi enterpreneur atau pengusaha yang handal dan berdaya juang tinggi serta menjadi penyumbang bagi sumber pertumbuhan ekonomi Indonesia, khususnya Provinsi Sumatera Selatan.