Dosen UMPalembang Lakukan Pendampingan Pembuatan Rengginang di Desa Budi Mulyo Kecamatan Air Kumbang Benyuasin

Palembang, um-palembang.ac.id – Pengabdian Pada Masyarakat oleh dosen Universitas Muhammadiyah Palembang kembali dilakukan. Kali ini dengan melakukan Pendampingan Pembuatan Usaha mikro rengginang ibu Wati yang awalnya berdasarkan pesanan dari masyarakat sekitar untuk makanan atau bawaan pada acara pernikahan, selamatan hari-hari besar keagamaan.

Harga rengginang yang terjangkau, kualitas produk yang cukup baik, dan pesanan yang umumnya dapat di penuhi dengan tepat waktu menjadi alasan sebagian besar pelanggan memilih memesan pada ibu Wati.

Produksi rengginang saat ini mengalami berbagai kendala dari aspek produksi, kemampuan produksi terbatas pada pesanan, peralatan yang masih sederhana, pengeringan minyak menggunakan kertas bekas, proses produksi yang kurang hieginis dan terhentinya produksi di musim penghujan. Berdasarkan aspek manajemen mitra terkendala pada manajemen pemasaran, izin usaha, administrasi keuangan, manajemen mutu dan kesehatan.

Melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Universitas Muhammadiyah Palembang (UMPalembang) Pendanaan Hibah Program Kemitraan Masyarakat tahun 2020, Proposal Tahun 2019, yang beranggotakan Erliza Yuniarti, S.T., M.Eng., Gumar Herudiansyah, S.E., M.M., dan Ir. Dasir., M.Si., memberikan informasi untuk mengatasi permasalahan tersebut tim mengusulkan untuk 1) Merancang dan membuat mesin pengering berbasis Teknologi Tepat Guna (TTG) agar produksi tidak terhenti selama musim penghujan, 2) Mengganti peralatan produksi yang tidak higeinis : pengeringan minyak dengan kertas, baskom dan tampah plastik, 3) Pendampingan proses produksi mulai dari pencetakan rengginang sampai dengan pengemasan untuk mendapatkan produk sehat, 4) mendesain, membuat label kemasan produk untuk pemasaran berbasis online 5) pendampingan membuat model laporan keuangan, sebagai dasar penentuan harga produk.

Erliza Yuniarti, S.T., mengharapkan kegiatan pendampingan ini akan berdampak pada peningkatan produktivitas pada mitra UKM Rengginang desa Budi Mulyo Kecamatan Air Kumbang Banyu Asin Sumatera Selatan. Melalui TTG, peniris minyak, pendampingan produksi dan manajemen rengginang hieginis ini dapat membantu untuk peningkatan produksi rengginang, dan diversifikasi produk yang pada akhirnya dapat meningkat perekonomian dan taraf hidup masyarakat.

Ia menjelasknan bahwa hasil kemajuan yang didapatkan sampai dengan saat ini adalah: 1) Tersedianya alat pengering rengginang berbasis TTG 2) Tersedianya desain label produk 3) Tersedianya akun online untuk pemasaran di media sosial Instagram “lemak bekunyah” 5) mitra telah menggunakan peralatan yang hiegenis, memakai alat kesehatan dan keselamatan kerja.