FEB Universitas Muhammadiyah Palembang Siap Bantu Mahasiswa Lihat Peluang Usaha Saat Pandemi

um-palembang.ac.id – Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Muhammadiyah Palembang terus mendorong mahasiswanya membuka wawasan untuk mencari peluang usaha di saat pandemi dengan mengadakan Kuliah Umum Praktisi “Bangkitkan Semangat dan Ciptakan Peluang dengan Semangat Berwirausaha” dengan narasumber M. Riza Pahlepy, S.E., CIRBD, CTT., Direktur Utama Bank Perkreditan Rakyat Syariah Al Falah, pada Senin (5/7/2021).

Menurut Yudha Mahrom DS, S.E., M.Si., Dekan FEB Universitas Muhammadiyah Palembang saat membuka acara kuliah umum tersebut, kondisi kewirausahaan saat pandemi sudah menjadi krisis, tidak hanya soal krisis kesehatan tetapi muncul krisis baru yang berdampak pada perekonomian.

“Disinilah FEB Universitas Muhammadiyah Palembang memposisikan dirinya dan berkomitmen menjadi kampus yang mampu menciptakan mahasiswa yang berwirausaha sebagai wujud implementasi dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), “implementasi MBKM memiliki dampak banyaknya jumlah mahasiswa FEB Universitas Muhammadiyah Palembang yang berwirausaha,” katanya.

Ia juga mengimbau kepada mahasiswa untuk bersemangat menambah wawasan baru, berkeinginan dan berniat berwirausaha yang dimulai dari FEB Universitas Muhammadiyah Palembang.

Ia juga berharap mahasiswa FEB Universitas Muhammadiyah Palembang dapat berkontribusi menjadi wirausaha yang membantu perkembangan perekonomian bangsa dengan meningkatkan jumlah wirausaha di Indonesia mencapai 5% yang saat ini masih 0,18 %.

M. Riza Pahlepy, S.E., CIRBD, CTT., mengatakan mahasiswa FEB Universitas Muhammadiyah Palembang berpeluang besar menjadi wirausaha baru di saat pandemi. “Karena pandemi mendorong perkembangan ekonomi digital saat ini” jelasnya.

Menurutnya, peluang mahasiswa menjadi wirausaha tidak perlu harus ada uang yang banyak untuk memulai usaha, tetapi dapat berkecimpung dengan para UMKM dengan membantu mereka dalam bidang promosi dengan manfaatkan ekonomi digital seperti promosi lewat media sosial, berbasis website dan lainnya.

”Skill mahasiswa dalam digitalisasi ini dapat dimanfaatkan untuk berwirausaha. Ini yang namanya modal kecil, resiko kecil tapi hasilnya bagus dan para UMKM pun terbantu,” tuturnya.