H. Herman Deru: Universitas Muhammadiyah Palembang Berkontribusi Tingkatkan IPM di Sumatera Selatan

um-palembang.ac.id – Gubernur Sumatera Selatan H. Herman Deru menghadiri perayaan milad ke-44 dan Wisuda ke-74 dan Universitas Muhammadiyah Palembang, yang dilangsungkan di Ballroom Hotel Whyndam, pada Kamis (15/6/2023).

Dalam arahannya, H. Herman Deru mengatakan bahwa melalui Wisuda ke-74, Universitas Muhammadiyah Palembang telah menandai bertambahnya para intelektual asal Sumsel yang siap berkontribusi memajukan Sumatera Selatan.

Mengingat Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Sumsel mengalami peningkatan setiap tahunnya, H. Herman Deru berharap para wisudawan asal Sumsel mengimplementasikan ilmu yang didapat agar IPM di Sumsel terus meningkat.

Diketahui, IPM Sumsel masuk dalam kategori tinggi yakni 70,90 pada tahun 2022. Herman Deru menyebut meningkat pesatnya IPM di Sumsel itu juga tidak lepas dari kontribusi lembaga pendidikan di Sumsel termasuk Universitas Muhammadiyah Palembang.

Didominasinya para sarjana dari Fakultas Kedokteran, Universitas Muhammadiyah Palembang pada hari ini juga membuat H. Herman Deru mengajak para dokter asal Universitas Muhammadiyah Palembang untuk mempromosikan pemikiran preventif (pencegahan) penyakit sejak dini kepada masyarakat.

Lebih jauh H. Herman Deru menuturkan, saat ini rumah sakit di Sumsel baik negeri maupun swasta dituntut memiliki keunggulan pelayanan. Oleh karena itu dirinya mengharapkan RS Muhammadiyah Palembang bisa memiliki layanan kesehatan yang unggul.

Disamping itu juga, Herman Deru menilai Universitas Muhammadiyah Palembang merupakan universitas yang sangat disiplin. Mengingat dirinya pernah menjadi mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palembang namun H. Herman Deru sempat di drop out dikarenakan dirinya harus bekerja.

Sementara itu Rektor Universitas Muhammadiyah Palembang, Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., menyebutkan bahwa sebanyak 1196 lulusan yang diwisuda periode Juni 2023 ini, dan 325 orang sarjana yang telah diwisuda pada sesi ke 3 ini, terdiri dari Fakultas Agama Islam 72 orang, Fakultas Kedokteran 175 orang, dan Pasca Sarjana 77 orang.

Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., juga menegaskan bahwa lulusan Universitas Muhammadiyah Palembang siap berkontribusi mengabdi pada masyarakat Sumatera Selatan dan mempercepat memajukan Sumsel Maju Untuk Semua.

Turut hadir dalam acara tersebut, Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah Prof. Dr. Haedar Nashir, M.Si., Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Sumsel Ridwan Hayatuddin, S.H., M.H., Senat Universitas, Wakil Rektor, Dekan, Wakil Dekan, Direksi Bank Sumsel Babel, mitra, pimpinan perguruan tinggi Muhammadiyah di Sumsel, pimpinan ortom, dan orang tua peserta wisuda.