Hardiknas 2021, Universitas Muhammadiyah Palembang Berikan Penghargaan Pada Dosen Berprestasi

um-palembang.ac.id – Memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) tahun 2021, Universitas Muhammadiyah Palembang memberikan penghargaan kepada dosen yang memiliki karya ilmiah dosen terpublikasi pada jurnal internasional dan nasional terakreditasi tahun publikasi 2019-2021, Selasa (4/5/2021).

Jumlah artikel ilmiah/jurnal yang berhasil dipublikasi oleh periset Universitas Muhammadiyah Palembang tahun akademik 2020/2021 sampai Maret 2021 sebagai berikut; Artikel terindeks scopus sebanyak 17 artikel, Artikel Internasional terindeks 25 artikel, dan Artikel Nasional terakreditasi sebanyak 114 artikelDisamping itu kita juga patut bersyukur beberapa jurnal yang ada dilingkungan universitas muhammadiyah Palembang telah terakreditasi yaitu Jurnal Terakreditasi SINTA 4 berjumlah 3 Jurnal, dan Jurnal Terakreditasi SINTA 5 berjumlah 4 Jurnal.

Universitas Muhammadiyah Palembang memberikan penghargaan pada peringkat jurnal Q1 status penulis First Author, sebesar Rp. 25.000.000., pada peringkat jurnal Q2 status penulis First Author, sebesar Rp. 20.000.000., pada peringkat jurnal Q3 status penulis First Author, sebesar Rp. 15.000.000., pada peringkat jurnal Q4 status penulis First Author, sebesar Rp. 10.000.000., kemudian peringkat jurnal SINTA 2 First Author sebesar Rp. 7.500.000., peringkat jurnal SINTA 3 First Author sebesar Rp. 2.500.000., peringkat jurnal SINTA 4 First Author sebesar Rp. 2.500.000., dan peringkat jurnal SINTA 5 First Author sebesar Rp. 1.000.000.

Dalam sambutannya, Rektor Universitas Muhammadiyah Palembang Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., mengatakan bahwa selaku pemangku kepentingan utama di bidang pendidikan tinggi, tanggal 2 Mei merupakan hari yang sangat penting, penuh dengan makna, inspirasi, dan motivasi dalam memajukan peradaban nasional melalui pengembangan sumber daya manusia.

Universitas muhammadiyah Palembang sebagai bagian dari lembaga Pendidikan tinggi di bawah naungan persyarikatan Muhammadiyah, yang pada tahun ini genap berusia 42 tahun, terus berusaha untuk mengembangkan dirinya untuk mampu bersaing tidak saja dalam tatanan regional, nasional tetapi juga dalam tatanan Internasional.

Ia melanjutkan, saat ini riset yang bermuara pada inovasi menjadi daya ungkit perekonomian bangsa. Permasalahannya, perguruan tinggi yang seharusnya menjadi kawah candradimuka penelitian justru belum begitu tampak hasilnya. “Alhamdulilah Universitas Muhammadiyah Palembang dari periode ke periode menunjukkan perkembangan yang sangat signifikan hal tersebut dapat dilihat dari meningkatnya jumlah perolehan hibah eksternal baik yang berasal dari kemenristek dikti, Pemerintah daerah bahkan dana hibah internasional yang didapat oleh dosen di lingkungan UM Palembang, demikian juga dengan perolehan dan hibah program kreativitas mahasiswa (PKM) yang berhasil di dapat oleh mahasiswa menunjukkan perkembangan yang luar biasa” katanya.

Dari hasil publikasi di berbagai jurnal ilmiah, UMPalembang juga menunjukkan progress yang sangat menggembirakan menunjukkan bahwa kemauan periset Universitas Muhammadiyah Palembang untuk mempublikasikan karya ilmiahnya secara internasional, semakin hari semakin meningkat dan di sisi lain menunjukkan pula bahwa publikasi para periset Universitas Muhammadiyah Palembang dapat diakui di dunia akademis internasional.

“Kita patut bersyukur syukur, tahun 2021ini  nampaknya akan menjadi kebangkitan Universitas Muhammadiyah Palembang untuk meningkatkan prestasinya, hal ini dibuktikan antara lain; Pertama 6 program studi telah berhasil memperoleh predikat Akreditasi A dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi. Kedua Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Palembang juga telah mendapatkan akreditasi “A” dari Badan Perpustakaan Nasional. Ketiga Alhamdulilah syukur program studi pendidikan profesi guru (PPG) di FKIP juga sudah mulai melakukan pembelajaran. Dan Keempat, ada 4 program studi berhasil meraih Hibah dari Kemenristekdikti yaitu hibah Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Selanjutnya saat ini kita sedang menunggu pengumuman program kompetisi kampus merdeka (PKKM) yang beberapa waktu lalu sudah dilakukan Visitasi oleh Dirjen Dikti, kita berharap semoga kegiatan ini juga dapat berhasil dengan baik” jelasnya.

Rektor juga menuturkan, pengembangan sarana prasarana dan infrastruktur Universitas Muhammadiyah Palembang, terus berusaha memenuhi standar nasional pendidikan tinggi guna mewujudkan kampus terpadu yang modern, dalam tahun ini telah di pergunakan bangun gedung baru dengan enam lantai, dan Musholla dua lantai di kampus B. “Selanjutnya kami mohon do’a restu dan dukungannya dalam waktu yang tidak lama lagi, kita akan segera memiliki Gedung Baru berlantai tujuh di kampus A yang insya allah di akhir tahun ini akan dapat segera ditempati” ulasnya.

Pada kesempatan yang sama, Wakil Ketua Majelis Diktilitbang Pimpinan Pusat Muhammadiyah Prof. Dr. Edy Suandi Hamid, M.Ec., memberikan apresiasi atas capaian yang diraih oleh dosen-dosen Universitas Muhammadiyah Palembang. Menurutnya hal ini menunjukan bahwa kapasitas dan kapabilitas dosen di Universitas Muhammadiyah Palembang sudah sangat mumpuni.

Majelis Diktilitbang Pimpinan Pusat Muhammadiyah berharap, prestasi ini terus ditingkatkan dan dapat memotivasi dosen dan periset Universitas Muhammadiyah Palembang yang lain untuk terus menigkatkan publikasinya.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Ketua Badan Pembina Harian Dr. H.M. Idris, S.E., M.Si., Wakil Rektor, dan Kepala Lembaga dilingkungan Universitas Muhammadiyah Palembang.