Muhammadiyah Tetapkan 1 Ramadan 1440 H Jatuh pada 6 Mei 2019

Palembang, umpalembang.ac.id – Pimpinan Pusat Muhammadiyah telah menetapkan 1 Ramadhan 1440 Hijriah di kalender Masehi. Awal Ramadan ditetapkan jatuh pada hari Senin, 6 Mei 2019 Miladiah.

Hal tersebut berdasarkan Maklumat Pimpinan Pusat Muhammadiyah Nomor: 01/MLM/I.O/E/2019 Tentang Penetapan Hasil Hisab Ramadan, Syawal, dan Zulhijah 1440 Hijriah.

WhatsApp Image 2019-04-16 at 14.15.38 (1)

Menindaklanjuti maklumat Pimpinan Pusat Muhammadiyah tersebut, Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Sumatera Selatan menggelar konferensi pers.

“Tanggal 1 Ramadan 1440 Hijriah jatuh pada hari Senin Legi, 6 Mei 2019 Miladiyah,” ungkap Prof. Dr. H. Romli SA, M.Ag., Ketua PWM Sumatera Selatan, Senin (15/4/2019) dalam konferensi persnya.

Dalam konferensi pers tersebut turut hadir, H. Suroso PR, S.Ag., M.Pd.I., Yudha Mahrom DS, S.E., M.Si., Drs. Hasbi Assiddiqie, M.Pd.I., Drs. Abu Hanifah, Ridwan Hayatuddin, S.H., M.H., Dr. Ir. Gusmiatun, M.P., dr. Pangestu Widodo, MARS., Dr. Purmansyah, M.Hum., H. Novrizal Nawawi, Lc., M.Pd.I., dan Drs. Sunaryo, M.H.I.

Prof. Dr. Romli SA., M.Ag., mengungkapkan penetapan ini dilakukan berdasarkan hisab hakiki wujudul hilal, yang dipedomani Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah dan Majelis Tarjih dan Tajdid setiap sepanjang tahun rutin dalam mengkaji semua bulan Komariah.

Sementara itu, lanjut Prof. Dr. Romli SA, M.Ag., menuturkan bahwa berdasarkan maklumat Pimpinan Pusat Muhammadiyah 1 Syawal 1440 Hijriah jatuh pada hari Rabu Legi, 5 Juni 2019 Miladiyah.

“Sedangkan 1 Zulhijah 1440 Hijriah jatuh pada hari Jumat Wage, 2 Agustus 2019 Miladiyah dan maklumat ini menjadi pegangan keluarga besar Muhammadiyah dalam menjalankan ibadah mahdoh, utamanya ibadah Puasa karena merupakan ibadah yang wajib dilaksanakan oleh masyarakat” tambahnya.

Prof. Dr. H. Romli SA, M.Ag., menambahkan, konferensi pers ini juga menjadi bagian penegasan maklumat Pimpinan Pusat Muhammadiyah bagian dari penegasan terhadap penetapan Hasil Hisab Ramadan, Syawal, dan Zulhijah 1440 Hijriah

Guru Besar di Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang ini juga menghimbau kepada masyarakat untuk menyambut bulan puasa ramadhan tahun 1440 Hijriah yang dipenuhi ladang amal dengan melakukan banyak aktivitas ibadah.