Kemendikbud Ristek Gandeng Universitas Muhammadiyah Palembang Gelar Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Internasional

um-palembang.ac.id – Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRTPM) Kementerian Pendidikan Budaya Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) menggandeng Universitas Muhammadiyah Palembang dalam Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Internasional.

Kegiatan yang bertempat di Hotel Wyndham Jakabaring Palembang pada 29-30 September – 01 Oktober 2022 ini, turut dihadiri oleh Wakil Rektor I Universitas Muhammadiyah Palembang Prof. Dr. Indawan Syahri, M.Pd., Wakil Rektor II Prof. Dr. Fatimah, S.E., M.Si., dan Ketua LPPM Dr. Ir. Gusmiatun, M.P.

Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Internasional

Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Internasional menghadirkan nasrasumber; Prof. Wasmen Manalu (Institut Pertanian Bogor), Prof. Dian Fiantis (Universitas Andalas), Prof. Suminar S. Achmadi (Institut Pertanian Bogor) Prof. Muhaimin (Universitas Gajah Mada), Prof. Eddy Heraldy (Universitas Negeri Sebelas Maret) Prof. Suharso (Universitas Lampung), Prof. Buhani (Universitas Lampung), dan Prof. Siti Nurmaini (Universitas Sriwijaya).

Wakil Rektor I Universitas Muhammadiyah Palembang Prof. Dr. Indawan Syahri, M.Pd., dalam sambutannya menyampaikan bahwa pelatihan penulisan artikel ilmiah internasional ini bagian dari aktualisasi diri bagi seorang dosen yang memberikan berbagai manfaat mulai dari memberi motivasi dan keterampilan seorang dosen.

Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Internasional

Disamping dapat mendongkrak reputasi yang bersangkutan, juga meningkatkan jabatan akademik. Menurutnya, pelatihan ini sangat penting untuk dosen baik itu dalam meningkatkan reputasi, jabatan akademik, kontribusi kampus dan bangsa.

Lewat pelatihan ini, para akademisi didorong melahirkan karya ilmiah dengan kapasitas publikasi di internasional. Pasalnya, hal ini mendatangkan berbagai manfaat seperti kenaikan pangkat maupun guru besar.

Karena menurut Prof. Dr. Indawan Syahri, M.Pd., hasil riset nantinya langsung dirasakan dampaknya oleh masyarakat baik secara teoritis maupun implementasi di lapangan. Lebih luas lagi, memberi sumbangsih besar pada perguruan tinggi.

Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Internasional

Universitas Muhammadiyah Palembang turut berbangga ditunjuk DRTPM Kemendikbud Ristek menjadi tuan rumah penyelenggaraan pelatihan artikel ilmiah internasional, dengan harapan dapat terus bekerjasama.

Kali ini menghadirkan 8 narasumber dengan diikuti peserta dari seluruh Indonesia seperti Aceh, Sumatera Barat, Jambi, Lampung, Sumatera Selatan, Jawa Barat, Kalimantan Timur dengan output peserta submit tulisan untuk dipublikasikan di jurnal internasional.