Pencegahan Penyakit Infeksi, Tim Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang Gelar Penyuluhan Pembuatan Olahan Herbal

um-palembang.ac.id – Dalam rangka mencegah terjadinya penyakit infeksi pada anak di wilayah Sumatera Selatan khususnya kota Palembang, Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang kembali melakukan kegiatan Pengabdian Masyarakat Penyuluhan dan Pendampingan Pembuatan Olahan Herbal Untuk Pencegahan Penyakit Infeksi”.

Tim pengabdian masyarakat Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang kali ini dilakukan oleh para dosen dengan melibatkan mahasiswa yang diketuai oleh dr. Siti Rohani, M.Biomed., dr. Ahmad Bayu Alfarizi, SpA (K), M.Kes., dr. Putri Zalika Kesuma, M.Pd.Ked., serta 2 orang mahasiswa Muhammad Umar serta Malika Zilda.

Kegiatan pengabdian ini dimulai dengan penyebaran kuisioner mengenai tingkat pengetahuan warga mengenai penyakit infeksi dan pencegahannya, selanjutnya dilakukan penyuluhan terkait pencegahan penyakit infeksi pada anak yang diisi oleh narasumber sekaligus anggota tim dr. Ahmad Bayu Alfarizi, SpA (K), M.Kes.

Kemudian dilanjutkan sesi diskusi dan konsultasi kesehatan bagi warga yang ikut kegiatan tersebut, yang disertai demonstrasi pembuatan olahan herbal berupa makanan roti kukus jahe, puding jahe yang bisa dikonsumsi anak dan dewasa serta minuman jahe kepada masyarakat kelurahan 13 Ulu Palembang oleh dr. Siti Rohani, M.Biomed beserta anggota lainnya.

Ketua tim yaitu dr. Siti Rohani, M.Biomed mengungkapkan bahwa penyakit infeksi cenderung lebih mudah terjadi pada lingkungan yang padat dan kelurahan 13 Ulu ini merupakan salah satu wilayah desa binaan FK UM Palembang yang padat penduduk di kota Palembang sehingga kita pilih menjadi lokasi Pengabdian Masyarakat.

Dia juga menambahkan bahwa pencegahan penyakit infeksi bisa kita lakukan dengan cara menerapkan PHBS, konsumsi makan bergizi seimbang, imunisasi, menjaga kesehatan lingkungan dan memanfaatkan olahan herbal. Olahan yang kita bahas dalam hal ini jahe dengan kadar yang pas ternyata terbukti secara riset sangat bermanfaat, sehingga hal ini perlu kita sosialisasikan.

Selain itu dr. Siti Rohani, M.Biomed juga menuturkan bahwa tim Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang melakukan demonstrasi olahan herbal ini supaya para ibu bisa mengaplikasikan sendiri di rumah, dengan prinsip bahan yang kami pilih, mudah didapat yaitu jahe serta harga yang tidak mahal diharapkan akan mendorong para ibu untuk bisa menjadikan olahan ini sebagai menu harian keluarga sehingga status imunitas keluarga khususnya anak juga meningkat dan pencegahan penyakit infeksi bisa terlaksana.

Pada kesempatan yang sama, Novi Kerina, S.Kep, Ners., dari Puskesmas Taman Bacaan menambahkan bahwa kegiatan ini memberikan kontribusi untuk meningkatkan derajat kesehatan.

Sementara itu Ketua RT 10 juga menyatakan bahwa kegiatan ini sangat bermakna dan bermanfaat besar bagi para ibu, tidak hanya pengetahuan saja yang mereka dapat tapi tambahan menu baru yang mudah dan murah untuk dibuat namun kaya manfaat dan bisa disajikan bagi keluarga.