um-palembang.ac.id – Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LPPM) Universitas Muhammadiyah Palembang menggelar pelatihan Peningkatan Kualitas Konten Jurnal dan Manajemen OJS 3 Universitas Muhammadiyah Palembang, pada Selasa – Rabu, 16 – 17 Januari 2024.

Kegiatan yang bertempat di Aula Gedung KH. Faqih Usman Universitas Muhammadiyah Palembang ini menghadirkan narasumber Prof. Dr. Aldes Albani, S.Si., M.Si., Ph.D., Editor in Chief Journal Science and Technology Indonesia (Scopus Q3), dan Iredho Fani Reza, M.Si., Editor in Chief Psikis: Jurnal Psikologi Islami (SINTA 2) dan Ketua Relawan Jurnal Indonesia (RJI) Sumatera Selatan.

Hadir dalam acara ini, Direktur Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Palembang Dr. Sri Rahayu, S.E., M.M., Ketua LPPM Dr. Ir. Gusmiatun, M.P., dan pengelola jurnal dilingkungan fakultas Universitas Muhammadiyah Palembang.

Dalam sambutannya, Dr. Ir. Gusmiatun, M.P., bahwa pelatihan ini mengundang pengelola jurnal dari semua fakultas untuk meningkatkan kualitas konten jurnal di Universitas Muhammadiyah Palembang.

Jurnal-jurnal di Universitas Muhammadiyah Palembang bisa terakreditasi dan jurnal Universitas Muhammadiyah Palembang yang sudah terakreditasi akan meningkat peringkat akreditasinya.

“15 jurnal di Universitas Muhammadiyah Palembang sudah terakreditasi, dan pelatihan ini dapat membantu meningkatkan klasterisasi perguruan tinggi dalam mendukung meraih peringkat klaster mandiri” ungkapnya.

Pada kesempatan yang sama, Dr. Sri Rahayu, S.E., M.M., menuturkan bahwa peningkatan akreditasi jurnal ilmiah saat ini menjadi sangat penting, tidak saja sebagai persyaratan kenaikan setiap jenjang jabatan untuk fungsional dosen, tetapi juga untuk meningkatkan kredibilitas suatu perguruan tinggi.

“Semakin banyak Jurnal yang berkualitas dimiliki oleh Universitas Muhammadiyah Palembang akan semakin tinggi pengakuan yang diberikan kepada perguruan tinggi tersebut” tuturnya.

Selanjutnya dalam instrument baru akreditasi baik Institusi maupun akreditasi Program Studi yang berbasis outcome publikasi ilmiah di jurnal terakreditasi yang di hasilkan oleh dosen dan mahasiswa, akan sangat berpengaruh terhadap nilai akreditasi yang didapatkan oleh Perguruan Tinggi maupun program studi yang bersangkutan.

Rektor juga mengajak para peserta untuk berperan aktif dalam mengembangkan dan mengelola jurnal dilingkungan Universitas Muhammadiyah Palembang dengan mengikuti pelatihan ini para peserta diharapkan mampu mengelola jurnal dari metode konvensional ke OJS.

Dirinya pun berharap pasca pelatihan ini akan semakin banyak jurnal yang ada dilingkungan Universitas Muhammadiyah Palembang yang terakreditasi tidak hanya Sinta 4, bila memungkinkan Sinta 3 dan Sinta 2.

“Peluang untuk menjadikan jurnal yang dimiliki menjadi jurnal yang terakreditasi juga sangat besar, sehingga dapat meningkatkan nilai akreditasi Universitas Muhammadiyah Palembang menjadi Unggul” pungkasnya.