Peninjauan Ulang Visi, Misi, Tujuan dan Sasaran Universitas Muhammadiyah Palembang, Bagian dari Memenuhi Tuntutan Global

um-palembang.ac.id – Universitas Muhammadiyah Palembang memasuki usia yang ke-41 tahun mengalami perkembangan yang demikian pesat oleh karena itu saat ini terus melakukan pembenahan agar mampu memenuhi tuntutan global. Salah satunya adalah perlunya meninjau ulang Visi, Misi, Tujuan, dan Sasaran universitas yang akan berakhir pada tahun 2022 yang akan datang, peninjauan ini dimaksudkan agar sesuai dengan tuntutan global dan perubahan regulasi yang berlaku dilingkungan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan khususnya pendidikan tinggi.

Hal tersebut disampaikan Rektor Universitas Muhammadiyah Palembang Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., saat memberikan sambutan dalam Workshop Penyusunan Visi Misi Tujuan dan Sasaran Universitas Muhammadiyah Palembang, yang diselenggarakan oleh Lembaga Penjamin Mutu, Kamis (3/12/2020).

Dr. Suliswiyadi, S.Ag., M.Ag., dan Dr. Suparto, S.Ag., M.Ag., menjadi narasumber eksternal dalam Workshop Penyusunan Visi Misi Tujuan dan Sasaran Universitas Muhammadiyah Palembang tersebut.

Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., menjelaskan, visi adalah gambaran tentang masa depan yang dicita-citakan untuk diwujudkan dalam kurun waktu yang tegas dan jelas, serta menyatakan arah kegiatan lembaga secara spesifik, diketahui, dipahami dan menjadi milik bersama seluruh komponen pengelola universitas yang diwujudkan melalui strategi-strategi dan kegiatan terjadwal. Misi adalah kegiatan Caturdharma perguruan tinggi (pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat serta Al-Islam dan Kemuhammadiyahan ) yang merupakan upaya mewujudkan visi universitas.

Sedangkan tujuan adalah arah yang akan dicapai oleh masing-masing kegiatan pelaksanaan visi dan misi yang disusun secara realistis, unik, terfokus, dan keberhasilan pelaksanaannya dapat diukur dan relevan, dan Sasaran adalah hasil yang realistis, unik, terfokus, dan keberhasilan pelaksanaannya dapat diukur dengan rentang waktu yang jelas dan relevan terhadap misi dan visi.

Menurutnya, penyusunan Visi-Misi Universitas Muhammadiyah Palembang kedepan berdasarkan pada atas fenomena yang berkembang serta prediksi masa depan dunia pendidikan yang semakin kompetetif. Hal ini dapat dari beberapa fenomena yakni: 1. Tuntutan dan harapan masyarakat (Social Expectation), 2. Tuntutan para pengguna jasa (users) dan stakeholders, 3. Semakin bertambahnya pengangguran intelektual ( para lulusan perguruan tinggi), dan 4. Perubahan regulasi dunia pendidikan khususnya pendidikan tinggi, terutama kebijakan merdeka belajar kampus merdeka.

Oleh karena itu Universitas Muhammadiyah Palembang sebagai salah satu lembaga pendidikan tinggi swasta terbesar di lingkungan LL DIKTI wilayah II memiliki cita-cita; Menyiapkan peserta didik menjadi anggota masyarakat yang memiliki kemampuan akademik dan profesional yang dapat menerapkan, mengembangkan dan atau menciptakan teori-teori baru;  dan Mengembangkan dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan serta mengupayakan penggunaannya dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat dan memperkaya kebudayaan nasional.

Pada kesempatan yang sama, Ketua LPM Universitas Muhammadiyah Palembang Dr. Asvid Helida, S.Hut., M.Sc., menuturkan, bahwa target capaian dari workshop ini adalah universitas memperoleh masukan yang komprehensif dari berbagai pihak baik internal maupun eksternal sebagai bahan untuk untuk melakukan analisis dan merumuskan strategi pengembangan yang berkesesuaian.

Sehingga dihasilkan program-program pengembangan alternatif maupun kurikulum yang tepat sesuai kebutuhan pasar kerja. Di samping itu, kegiatan ini diharapkan bisa membangun jejaring dan komunikasi yang lebih intensif dengan berbagai pihak khususnya dari pihak eksternal dalam rangka pencapaian Visi Misi Tujuan dan Sasaran Universitas Muhammadiyah Palembang.