Perguruan Tinggi Muhammadiyah Harus Saling Membantu dalam Mengembangkan Institusinya

Perguruan Tinggi Muhammadiyah Saling Membantu

um-palembang.ac.id – Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM) di Sumatera Selatan khususnya Universitas Muhammadiyah Palembang, dan Institut Kesehatan dan Teknologi Muhammadiyah Palembang, diharapkan saling membantu dalam mengembangkan institusi dengan menularkan pengalaman pengelolaannya ke PTM lain yang baru berdiri baik dalam hal manajemen maupun sumber daya manusia.

Meskipun dari sisi kualitas Perguruan Tinggi Muhammadiyah harus terus memacu diri untuk meningkatkan kualitas meskipun sudah ada beberapa perguruan tingginya yang berakreditasi unggul atau melampaui Standar Nasional Pendidikan Tinggi.

Perguruan Tinggi Muhammadiyah Saling Membantu

Hal tersebut disampaikan Prof. Dr. H. Edy Suandi Hamid, M.Ec., Wakil Ketua Majelis Pendidikan Tinggi dan Pengembangan (Diktilitbang) Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah saat bersilaturahmi bersama PTM di Sumatera Selatan yang digelar di Aula Kantor Pusat Administrasi Universitas Muhammadiyah Palembang.

Silaturahmi hari pertama pada Senin (21/3/2022), Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah menggelar pertemuan dengan Rektor Universitas Muhammadiyah Palembang Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., Wakil Rektor, LPM, Ketua BPH UM Palembang, Jajaran STKIP Muhammadiyah OKU Timur, dan Institut Teknologi Muhammadiyah Sumatera (ITMS) di Kabupaten Musi Rawas.

Perguruan Tinggi Muhammadiyah Saling Membantu

Sedangkan pada pertemuan hari kedua, Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah menggelar pertemuan dengan Institut Ilmu Kesehatan dan Teknologi Muhammadiyah Palembang dan STKIP Muhammadiyah Pagaralam, Selasa (22/3/2022).

Pada silaturahmi ini juga, Majelis Pendidikan Tinggi dan Pengembangan (Diktilitbang) Pimpinan Pusat Muhammadiyah selain mendengarkan paparan tiap PTM, juga mensosialisasikan regulasi terbaru SPMI dan SPME dengan narasumber Prof. Dr. Sjafri Sairin, MA., Drs. Daniel Fernandes, M.Si., dan Sulaiman, B.I.S., S.Pd.I., M.Pd.I.

Perguruan Tinggi Muhammadiyah Saling Membantu

Prof. Dr. H. Edy Suandi Hamid, M.Ec., menyampaikan bahwa saat ini Provinsi Sumatera Selatan kembali menambah jumlah Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM) diantaranya, Sekolah Tinggi Ilmu Keguruan dan Pendidikan (STKIP) Muhammadiyah OKU Timur, dan Institut Teknologi Muhammadiyah Sumatera (ITMS) di Kabupaten Musi Rawas yang sebelumnya sudah berdiri STKIP Muhammadiyah Pagaralam.

Rektor Universitas Islam Indonesia Periode 2006-2014 ini juga menjelaskan bahwa Majelis Diktilitbang Pimpinan Pusat Muhammadiyah melihat PTM baru ini akan menjadi perguruan tinggi yang bermutu dan berkembang di Sumatera Selatan. Karena sudah dimulai dengan sumber daya manusia yang mempunyai spirit serta dukungan sarana prasarana yang cukup baik.

Perguruan Tinggi Muhammadiyah Saling Membantu

Oleh karena itu, Majelis Diktilitbang Pimpinan Pusat Muhammadiyah akan selalu berupaya mendampingi PTM yang ada khususnya yang ada di Sumatera Selatan sehingga STKIP Muhammadiyah OKU Timur, STKIP Muhammadiyah Pagaralam, dan ITMS Musi Rawas akan menjadi perguruan tinggi yang bisa diperhitungkan.