Perluas Jejaring Industri, Universitas Muhammadiyah Palembang Tandatangani MoU dengan PT Ruang Ide Komunikasi

um-palembang.ac.id – Universitas Muhammadiyah Palembang bersama PT Ruang Ide Komunikasi resmi menjalin kerja sama strategis yang ditandai dengan penandatanganan nota kesepahaman (MoU), Selasa (12/5/2026), di Aula Gedung KH. Faqih Usman Lantai 7 Universitas Muhammadiyah Palembang.

MoU tersebut ditandatangani oleh Rektor Universitas Muhammadiyah Palembang Prof. Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., dan Direktur PT Ruang Ide Komunikasi Iwan Setiawan tentang Pendidikan, Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat, dan Pengembangan Sumber Daya Manusia.

Turut hadir dalam penandatanganan MoU ini, Wakil Rektor I Universitas Muhammadiyah Palembang Dr. Saleh Hidayat, M.Si., Wakil Rektor II Prof. Dr. Sri Rahayu, S.E., M.M., Wakil Rektor III Dr. Eko Ariyanto, M.Chem.Eng., Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Dr. Yudha Mahrom DS, S.E., M.Si.

Selanjutnya, turut digelar penandatanganan MoA antara, Direktur PT Ruang Ide Komunikasi Iwan Setiawan, serta Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Dr. Yudha Mahrom DS, S.E., M.Si.

Prof. Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., dalam pernyataanya mengatakan bahwa kerja sama ini merupakan bagian dari komitmen kampus dalam memperluas jejaring kemitraan dengan berbagai pihak, khususnya sektor industri dan komunikasi kreatif.

Menurutnya, perguruan tinggi saat ini tidak hanya dituntut menghasilkan lulusan yang unggul secara akademik, tetapi juga memiliki kompetensi yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja dan perkembangan industri.

“Kolaborasi seperti ini menjadi langkah penting dalam mendukung implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kami berharap kerja sama ini mampu membuka ruang pengembangan kompetensi mahasiswa, dosen, dan tenaga kependidikan melalui berbagai program kolaboratif,” ujarnya.

Ia juga menambahkan bahwa Universitas Muhammadiyah Palembang terus berupaya menghadirkan berbagai kerja sama produktif sebagai bentuk transformasi kampus menuju perguruan tinggi yang unggul, adaptif, dan berdaya saing global.

Sementara itu, Direktur PT Ruang Ide Komunikasi Iwan Setiawan menyampaikan apresiasi atas terjalinnya kemitraan dengan Universitas Muhammadiyah Palembang. Menurutnya, sinergi antara dunia usaha dan perguruan tinggi menjadi hal penting dalam menghadapi tantangan perkembangan industri kreatif dan komunikasi di era digital.

Pihaknya berharap kerja sama ini dapat diwujudkan melalui berbagai program nyata seperti pelatihan, magang mahasiswa, pengembangan kompetensi komunikasi, riset bersama, hingga kegiatan pengabdian kepada masyarakat.

“Kami melihat Universitas Muhammadiyah Palembang memiliki potensi besar dalam mencetak generasi muda yang kreatif dan inovatif. Karena itu, kami siap mendukung berbagai program pengembangan sumber daya manusia yang berorientasi pada kebutuhan industri saat ini,” pungkasnya.

Editor : Rianza Putra