Prokes Ketat, Universitas Muhammadiyah Palembang Wisuda 921 Lulusan Baru

um-palembang.ac.id – Universitas Muhammadiyah Palembang (UM Palembang) kembali menyelenggarakan Wisuda Sarjana Strata Satu (S1) Ke-71 dan Program Pascasarjana Strata Dua (S2) Ke-32 Universitas Muhammadiyah Palembang Tahun Akademik 2021/2022. Wisuda periode Oktober tahun 2021 ini diikuti oleh 921 orang wisudawan yang terdiri dari program Strata I sebanyak 881 Wisudawan, dan program Strata II sebanyak 31 Wisudawan.

Mempertimbangkan suasana pandemi, acara yang berlangsung pada Rabu-Kamis (20-21 Oktober 2021) dan dipusatkan di Ballroom Hotel Wyndham Jakabaring Palembang, wisuda dibagi menjadi tiga sesi. Hal ini dikarenakan harus menyesuaikan jumlah kapasitas yang menjadi persyaratan dalam protokol Kesehatan dalam pencegahan Covid-19.

Rektor UM Palembang, Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., mengatakan momentum wisuda merupakan bukti pencapaian pendidikan yang mengandung makna telah menaikkan stratifikasi keilmuan yang dimiliki.

“Perjuangan untuk meraih gelar sarjana bukanlah hal yang mudah, banyak tantangan dan rintangan serta pengorbanan yang telah dilalui. Karena itu jangan sia-siakan pengorbanan tersebut. Kuatkan motivasi untuk mendarma baktikan ilmu yang didapat bagi masyarakat bangsa dan agama,” tegas Rektor.

Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., dalam sambutannya menambahkan, meski saat ini dilanda pandemi covid-19 dimana ekonomi sedang tidak baik, namun tingkat kepercayaan masyarakat kepada Universitas Muhammadiyah Palembang masih sangat tinggi. Terbukti dengan jumlah mahasiswa yang berhasil lolos dan diterima sebagai mahasiswa baru tahun akademik 2021/2022 sebanyak 2204 mahasiswa, yang terdiri dari Mahasiswa baru Program Sarjana sebanyak 1923 mahasiswa, 82 Program Pascasarjana dan 199 orang Program Profesi Guru.

“Hal tersebut membuktikan, bahwa kampus kita ini, tetap dipercaya oleh masyarakat, bahkan kepercayaan pemerintahpun semakin meningkat, dengan adanya bantuan program-program Hibah tersebut. Inilah sinergi kita semua, tanpa mengenal lelah dan jemu dalam melakukan karya nyata,” imbuhnya.

Pesan saya untuk para wisudawan, “Selalu berbuat baik dengan siapapun tanpa berharap apapun dan jadilah manusia yang selalu mengedepankan akhlakul karimah dalam segala aspek kehidupan. Saya ingin mengingatkan bahwa bangsa Indonesia menunggu karya inovatif saudara semua,” tambahnya.

Pada kesempatan yang sama, Ketua PW Muhammadiyah Sumsel Prof. Dr. H. Romli SA, M.Ag., mengucapkan selamat dan sukses kepada lulusan alumni Universitas Muhammadiyah Palembang yang telah diwisuda hari ini. Karena Posisi UM Palembang dari sisi jumlah mahasiswa yang berkisar 11.000. Hal ini menunjukan UM Palembang memiliki kampus yang berkualifikasi besar.

“Tantangan saudara yang diwisuda semakin berat, revolusi industri 4.0 menjadikan saudara harus meningkatkan kemampuan mengakses teknologi. Karena semua akses dunia pekerjaan melalui teknologi” jelasnya.

Lanjutnya, saat ini banyak sudah lapangan kerja sudah terisi dengan chip teknologi yang sudah tersedia saat ini. Hal ini menjadikan tenaga manusia mulai tergusur dengan sendirinya. Oleh karena itu UM Palembang harus selalu peduli dengan pengembangan sumber daya manusia terkhusus dosen, karena dalam PTM sendiri UM Palembang memiliki dosen bergelar doktor yang terbanyak PTM diluar pulau Jawa.

Alumni terbaik diraih oleh, Mayanita dari Fakultas Teknik dengan Indeks Prestasi Komulatif (IPK) 3,91., Istihara dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis dengan IPK 3,81., Gina Rania dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan dengan IPK 3,97., Dinda Delfina Septiarany dari Fakultas Pertanian dengan IPK 3,85., Mia Anisa Ramadhan dari Fakultas Hukum dengan IPK 3,80., Atin Tri Wahyuni dari Fakultas Agama Islam dengan IPK 3,77., dan Maya Zulaekha dari Fakultas Kedokteran dengan IPK 3,60.

Sedangkan dari Program Pascasarjana diraih oleh Sagito dari Program Studi (Prodi) Hukum dengan IPK 3,75., Widi Samsudin dari Prodi Manajemen dengan IPK 4,00., Emilia D.P.S dari Prodi Pendidikan Biologi dengan IPK 3,96., dan Taufik dari Prodi Teknik Kimia dengan IPK 3,71.