Rakor Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Palembang

um-palembang.ac.id – Rapat Koordinasi Roadmap Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Palembang, pada Rabu 31 Mei 2023.

Dihadiri Wakil Rektor I Universitas Muhammadiyah Palembang Prof. Dr. Indawan Syahri, M.Pd., Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Dr. Ir. Gusmiatun, M.P., Wakil Dekan I semua fakultas, Unit Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (UPPM) semua fakultas.

Dalam rakor tersebut, Prof. Dr. Indawan Syahri, M.Pd., menyatakan bahwa tolak ukur program dan aktivitas penelitian dan pengabdian kepada masyarakat Universitas Muhammadiyah Palembang ke depannya adalah sejauh mana penelitian dapat mengikuti sembilan bidang fokus riset nasional.

Serta bagaimana hasil riset kampus dapat dihantarkan dan diimplementasikan kepada masyarakat, bagaimana inovasi produk riset kampus dapat bermanfaat bagi masyarakat, dan bagaimana perguruan tinggi sebagai institusi pelaksana Chatur Dharma dapat menghasilkan, menyediakan, menyajikan artikel dan presentasi yang berupa publikasi ilmiah maupun publikasi popular untuk dapat disampaikan kepada masyarakat.

Semua aktivitas program, baik penelitian, pengabdian kepada masyarakat, kekayaan intelektual, maupun jurnal dan artikel ilmiah harus dapat menjadi ukuran Indikator Kinerja Utama (IKU).

Untuk mewujudkan hal tersebut dengan ketersediaan dana yang terbatas, maka harus dimulai dengan membangun gagasan bersama, menentukan kesamaan pada aktivitas yang akan dikerjakan.