Tanda Tangani MoU, UM Palembang dan UM Surabaya Siap Berkolaborasi

um-palembang.ac.id – Universitas Muhammadiyah (UM) Palembang terus meningkatkan kualitas sumber daya manusia pendidikanya. Salah satunya dengan menjalin kerjasama dengan berbagai perguruan tinggi terkemuka di Indonesia.

Bukan hanya sekedar membangun jaringan, namun jaringan yang sudah ada terus ditindak lanjuti seperti MoU dengan Universitas Muhammadiyah (UM) Surabaya pada Selasa (04/01/2021).

Penandatanganan MoU tersebut dilakukan Rektor Universitas Muhammadiyah Palembang Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., dan Rektor Universitas Muhammadiyah Surabaya Dr. dr. Sukadiono, M.M.

Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., mengungkapkan, geliat kerjasama dengan berbagai instansi maupun lembaga merupakan langkah penting dan strategis bagi Universitas Muhammadiyah Palembang. Terlebih dalam melakukan berbagai akselarasi program kerja dan lompatan perkembangan ke arah lebih baik, diperlukan dukungan dari berbagai pihak.

Karena awal tahun 2020 yang lalu, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan meluncurkan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka untuk perguruan tinggi di Indonesia. Program ini bertujuan untuk memberikan ‘kebebasan’. Bagi perguruan tinggi dalam tata kelola organisasi serta ‘kemerdekaan’ bagi mahasiswa untuk belajar sesuai dengan kompetensi yang dibutuhkan.

Melalui program ini perguruan tinggi, mau tidak mau, harus beradaptasi dengan perubahan tersebut agar mampu bersaing dalam tatanan global tersebut. Upaya yang dilakukan oleh perguruan tinggi dalam menghadapi tantangan itu salah satunya dengan memperbanyak kerjasama baik kerjasama dalam negeri maupun kerjasama Internasional.

Ia melanjutkan, sebagai bagian dari amal usaha persyarikatan Muhammadiyah, Universitas Muhammadiyah Palembang selain berkolaborasi dengan pihak ekternal diluar Muhammadiyah, juga memanfaatkan jaringan Persyarikatan Muhammadiyah sendiri salah satunya dengan Universitas Muhammadiyah Surabaya. “Semoga MoU ini menguatkan secara kelembagaan antar 2 institusi dan segera dapat diimplementasikan dengan berbagai kolaborasi yang saling menguatkan” jelasnya.

Pada kesempatan yang sama Dr. dr. Sukadiono, M.M., mengucapkan selamat dating kepada rombongan Universitas Muhammadiyah Palembang, dan penandatanganan MoU ini menjadi bagian mendukung program kerja yang bermanfaat bagi dua perguruan tinggi.

“Mencapai kemajuan tidak bisa melakukan secara sendiri namun membutuhkan dukungan dari berbagai pihak. Olehnya geliat kerjasama ini kita harapkan menjadi instrumen penting untuk mendukung proses lompatan kemajuan tersebut,” tambahnya.

Hadir dalam kegiatan penandatanganan MoU ini, Wakil Rektor I UM Palembang Prof. Dr. Indawan Syahri, M.Pd., Wakil Rektor IV Dr. Antoni, M.H.I., Direktur Program Pascasarjana Dr. Sri Rahayu, S.E., M.M. Turut juga hadir Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Sumatera Selatan Prof. Dr. Romli SA, M.Ag., dan Sekretaris Dr. Suroso, S.Ag., M.Pd.I.