Tingkatkan Mutu Lulusan, FEB UM Palembang Gelar Pendampingan Penyusunan Proposal PKM Bidang Kewirausahaan dan Penelitian

um-palembang.ac.id – Seluruh kegiatan dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka memperluas pilihan kegiatan bagi mahasiswa dan dosen untuk melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Bagi dosen sendiri, terdapat dua keuntungan yaitu memiliki kompetensi yang didapatkan di luar kampusnya dan mendapatkan kredit poin bagi peningkatan karirnya. Maksimalkan kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka agar kita bisa memanfaatkan seluruh pilihan-pilihan yang bisa diambil oleh para dosen dan mahasiswa di dalam mempercepat kompetensi dan kualifikasi.

Karena Program Kreativitas Mahasiswa dapat meningkatkan mutu mahasiswa di perguruan tinggi agar kelak dapat menjadi anggota masyarakat yang memiliki kemampuan akademis dan/atau profesional yang dapat menerapkan, mengembangkan dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi dan/atau kesenian serta memperkaya budaya nasional.

Atas dasar hal ini, Program Studi (Prodi) Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Palembang (FEB UM Palembang) menggelar Pendampingan Penyusunan Proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Bidang Kewirausahaan dan Penelitian Mahasiswa, yang bertempat di Hotel Swarna Dwipa Palembang, Sabtu (18/9/2021).

Kegiatan yang dibuka secara resmi oleh Dekan FEB Yudha Mahrom DS, S.E., M.Si., ini turut dihadiri  Kaprodi Manajemen Dr. Zaleha Trihandayani, S.E., M.Si., dan dosen dilingkungan FEB UM Palembang, dengan menghadirkan Prof. Dr. Heru Kurnianto Tjahjono, S.E., M.M., dari Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, dan Ir. Dasir, M.Si., dari UM Palembang.

Dekan FEB Yudha Mahrom DS, S.E., M.Si., dalam sambutanya mengatakan, Pendampingan Penyusunan Proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Bidang Kewirausahaan dan Penelitian Mahasiswa dilakukan sebagai bentuk tanggung jawab pendidikan dalam mendidik mahasiswa menjadi lulusan yang handal. “Melalui pelibatan mahasiswa yang diharapkan akan terjadi transfer pengetahuan dan pengalaman antara dosen dengan mahasiswa secara intens, sehingga mahasiswa akan memiliki kemampuan dalam berkompetisi dan meraih hibah-hibah kompetitif” jelasnya.

Ia menjelaskan, Pendampingan Penyusunan Proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Bidang Kewirausahaan dan Penelitian Mahasiswa ini juga merupakan program pengembangan ketrampilan mahasiswa dalam berwirausaha dalam upaya untuk meningkatkan motivasi dan kemampuan mahasiswa dalam memahami dan menyusun proposal PKM melalui pendanaan penelitian.

Untuk diketahui, layanan pengelolaan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) 5 Bidang meliputi penandatanganan perjanjian kerjasama pelaksanaan PKM 5 Bidang dengan PTS dan penyaluran dananya. PKM 5 bidang tersebut meliputi PKM-P (penelitian), PKM-K (Kewirausahaan), PKM-M (Pengabdian Masyarakat), PKM-T (Teknologi), dan PKM-KC (Karsa Cipta).

Pada tingkat Nasional jumlah keterlibatan mahasiswa pada kelima bidang Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) penelitian dan pengabdian dosen merupakan salah satu tolok ukur dalam upaya meningkatkan mutu peserta didik (mahasiswa) di perguruan tinggi.