Awal Ramadhan 2 April 2022, Muhammadiyah Sumsel Ajak Masyarakat Sambut Ramadhan 1443 Hijriah dengan Gembira

1 Ramadhan 1443

um-palembang.ac.id – Pimpinan Pusat Muhammadiyah telah menetapkan 1 Ramadhan 1443 Hijriah di kalender Masehi. Awal Ramadan ditetapkan jatuh pada hari Sabtu, 2 April 2022 Miladiah.

Hal tersebut berdasarkan Maklumat Pimpinan Pusat Muhammadiyah Nomor: 01/MLM/I.O/E/2022 Tentang Penetapan Hasil Hisab Ramadan, Syawal, dan Zulhijah 1443 Hijriah.

Menindaklanjuti maklumat Pimpinan Pusat Muhammadiyah tersebut, Pimpinan Wilayah (PW) Muhammadiyah Sumatera Selatan menggelar konferensi pers.

“Tanggal 1 Ramadan 1443 Hijriah jatuh pada hari Sabtu Pon, 2 April 2022 Miladiyah,” ungkap Prof. Dr. H. Romli SA, M.Ag., Ketua PW Muhammadiyah Sumatera Selatan, Kamis (10/3/2022) dalam konferensi persnya.

1 Ramadhan 1443

Dalam konferensi pers tersebut turut hadir, Dr. H. Suroso PR, S.Ag., M.Pd.I., Dr. Ir. Mukhtarudin Muchsiri, M.P., Dr. Purmansyah, M.Hum., Dr. Antoni, M.H.I., dan Dr. Drs. Sunaryo, M.H.I.

Prof. Dr. Romli SA., M.Ag., mengungkapkan, penetapan ini dilakukan berdasarkan hisab hakiki wujudul hilal yang dipedomani Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah dan Majelis Tarjih dan Tajdid setiap sepanjang tahun rutin dalam mengkaji semua bulan Komariah.

Sementara itu, lanjut Prof. Dr. Romli SA, M.Ag., menuturkan bahwa berdasarkan maklumat Pimpinan Pusat Muhammadiyah 1 Syawal 1443 Hijriah jatuh pada hari Senin Pon, 2 Mei 2022 Miladiyah.

“Sedangkan 1 Zulhijah 1443 Hijriah jatuh pada hari Kamis Pahing, 30 Juni 2022 Miladiyah dan maklumat ini menjadi pegangan keluarga besar Muhammadiyah dalam menjalankan ibadah mahdoh, utamanya ibadah Puasa karena merupakan ibadah yang wajib dilaksanakan oleh masyarakat” jelasnya.

Prof. Dr. H. Romli SA, M.Ag., menambahkan, konferensi pers ini juga menjadi bagian penegasan maklumat Pimpinan Pusat Muhammadiyah bagian dari penegasan terhadap penetapan Hasil Hisab Ramadan, Syawal, dan Zulhijah 1443 Hijriah

Guru Besar di Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang ini juga menghimbau kepada masyarakat untuk menyambut bulan puasa ramadhan tahun 1443 Hijriah dengan gembira yang dipenuhi ladang amal dengan melakukan banyak aktivitas ibadah dengan tetap menerapkan protokol kesehatan.