107 Dokter Muda Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang Disumpah dan Angkat Janji

um-palembang.ac.id – Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang menggelar Pengumuman Kelulusan Tahap Akademik dan Angkat Janji Dokter Muda (Sarjana Kedokteran), pada Senin (26/2/2024). Kegiatan tersebut digelar di Gedung K.H. Ahmad Dahlan Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang yang diikuti 107 peserta.

Hadir dalam kegiatan tersebut, Dekan Fakultas Kedokteran dr. Liza Chairani, Sp.A., M.Kes., Direktur Rumah Sakit Palembang BARI dr. Hj. Makkiani, MARS., Direktur Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang dr. Rizal Daulay, Sp.OT., MARS., Direksi berbagai jejaring rumah sakit pendidikan, dan senat fakultas.

Dalam sambutannya dr. Liza Chairani, Sp.A., M.Kes., mengucapkan selamat kepada 107 dokter muda yang lulus di tahap akademik, dan selanjutnya dokter muda akan melanjutkan tahap kepaniteraan klinik atau tahap profesi di rumah sakit jejaring pendidikan Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang.

Pada tahap kepaniteraan klinik ini, dokter muda Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang akan bertugas pelayanan kesehatan, baik belajar maupun bekerja. Sebanyak 401 berbagai jenis penyakit yang harus dipelajari secara langsung di rumah sakit oleh dokter muda FK UM Palembang selama 1,5 tahun – 2 tahun.

dr. Liza Chairani, Sp.A., M.Kes., menuturkan bahwa sumpah dan angkat janji ini menandakan mahasiswa sudah menyelesaikan jenjang kesarjanaan di Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang dan untuk tahap profesi dokter, akan digelar di RS jejaring pendidikan.

“Selamat atas capaian ini, semoga semangat tersebut berlanjut di tahap selanjutnya utamanya ditahap profesi dokter yang sangat sulit. RS tempat kalian belajar ditahap profesi dokter memiliki standar pelayanan yang tinggi sehingga kalian harus pandai dalam menyesuaikan diri” tuturnya.

Dirinya juga menekankan agar nilai Al Islam Kemuhammadiyahan dapat diintegrasikan selama menjalani profesi dokter di RS. Hal tersebut menjadi cerminan masyarakat melihat perbedaan yang bagus dalam pelayanan kesehatan di RS.

“Sistem pendidikan profesi dokter memiliki standar yang berbeda, dengan memperbanyak belajar dilingkungan rumah sakit. Banyaklah bekerjasama dengan berbagai pihak RS untuk membantu kalian dalam tahap belajar di profesi dokter” pungkasnya.