34 Dokter Baru Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang Dilantik dan Diambil Sumpah

um-palembang.ac.id – Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang kembali melantik dan mengambil sumpah dokter baru periode II tahun akademik 2022/2023. Kali ini pelantikan dilaksanakan secara luring di Aula Gedung KH Ahmad Dahlan Lantai 4, pada Rabu (18/1/2023).

Sebanyak 34 dokter baru dilantik dan diambil sumpah oleh Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang dr. Yanti Rosita, M.Kes., yang dihadiri Rektor Universitas Muhammadiyah Palembang Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., Direktur RS Muhammadiyah Palembang dr. Rizal Daulay, MARS., dan Direksi RS BARI Palembang.

Dalam sambutannya, Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., menyampaikan bahwa hari ini merupakan hari yang membahagiakan bagi Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang karena 34 dokter dilantik.

Hal ini juga menjadi bagian sejarah yang membanggakan bagi institusi ini karena menjadi peserta terbanyak yang lulus Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter (UKMPPD) hampir 89%, semenjak Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang semenjak didirikan tahun 2008 yang lalu.

Pelantikan dokter ini juga menurutnya memberikan kebahagiakan bagi dokter baru, orang tua, dan keluarganya. “Oleh karena itu mewakili seluruh civitas akademika saya mengucapkan selamat atas pelantikan dokter baru. Sebab, tidak banyak yang bisa masuk program studi kedokteran. Apalagi lulusan dari Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang, salah satu universitas terbaik di Indonesia” ungkapnya.

Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., mengajak para dokter yang baru dilantik, untuk meneladani dokter-dokter lulusan Universitas Muhammadiyah Palembang yang banyak di antara mereka dinilai sukses oleh masyarakat. Mereka dianggap sukses karena sebagai dokter, mereka dikenal sangat profesional dan selalu mengedepankan jiwa sosial.

“Selain itu, mari bantu pemerintah mengatasi ketidakseimbangan distribusi dokter. Mari buktikan bahwa masih banyak dokter yang berkenan mengabdi ke daerah terpencil, perbatasan, dan kepulauan. Maka, dengan penuh semangat, program memeratakan distribusi tenaga kesehatan kita laksanakan agar layanan kesehatan dapat lebih dijangkau masyarakat” jelasnya.

Rektor juga berpesan lulusan Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang untuk terus bersemangat untuk menjadi pembelajar seumur hidup. Tambahan semangat itu, misalnya, bisa didapat dengan menyadari bahwa dengan bertambahnya jumlah dokter yang memiliki kompetensi kompetitif.

“Karena hal ini akan menjadi salah satu faktor kuat bagi peningkatan daya saing kita sebagai bangsa di dunia internasional. Karena itu, teruslah belajar, baik secara formal di dunia pendidikan maupun belajar dari berbagai pengalaman melalui konferensi, simposium, atau dari jurnal-jurnal terbaru di bidang kesehatan” pungkasnya.

Editor : Rianza Putra