Bupati Ogan Ilir Terima Audiensi Rektor Universitas Muhammadiyah Palembang

um-palembang.ac.id – Bupati Ogan Ilir Panca Wijaya Akbar, S.H., menerima kunjungan audiensi Rektor Universitas Muhammadiyah Palembang Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., berserta jajaran di Ruang Rapat Bupati Komplek Perkantoran Pemerintahan Kabupaten Ogan Ilir, Indralaya, Rabu (10/11/2021).

Kedatangan Rektor Universitas Muhammadiyah Palembang dan jajaran selain bermaksud menjajaki berbagai program kerjasama, juga untuk menyampaikan 71 mahasiswa yang berasal dari Ogan Ilir memulai KKN Semi Posko yang diintegrasikan dengan pendampingan BUMDes di Kecamatan Tanjung Batu Kabupaten Ogan Ilir. Program KKN Semi Posko merupakan mahasiswa melaksanakan KKN berkumpul mendirikan posko tetapi pelaksanaanya tidak menginap di Posko. Pelaksanaan KKN ini dilaksanakan pada 24 Januari – 04 Maret 2022 mendatang.

Hadir dalam audiensi tersebut, Wakil Rektor III UM Palembang Dr. Ir. Mukhtarudin Muchsiri, M.P., Direktur Program Pascasarjana Dr. Sri Rahayu, S.E., M.M., Ketua LPPM Dr. Ir. Gusmiatun, M.P., Dr. Hj. Siska Susanti, M.Kes., Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesra Kabupaten Ogan Ilir., Dr. Nur Halinah, M.Kep., Staf Ahli Bupati, Kepala Dinas Pendidikan, dan Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Kabupaten Ogan Ilir.

Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., mengatakan, Universitas Muhammadiyah Palembang saat ini lolos program hibah MBKM Liga 2 Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang merupakan program Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Ristek Dikti yang bertujuan untuk memperkuat kompetensi lulusan, mendorong mahasiswa untuk menguasai berbagai keilmuan yang berguna untuk memasuki dunia kerja dan memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk memilih mata kuliah yang akan mereka ambil.

Salah satunya program Kampus Merdeka berkolaborasi dengan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) dan Desa untuk pengembangan serta upaya optimalisasi BUMDes dalam bentuk Kuliah Kerja Nyata yang akan diselenggarakan Universitas Muhammadiyah Palembang di Kecamatan Tanjung Batu Kabupaten Ogan Ilir.

Karena menurutnya, BUMDes daerah tersebut sangat potensial untuk dikembangkankan. Sekaligus KKN menjadi wahana untuk pemetaan BUMDes di Kabupaten Ogan Ilir, dalam rangka mendukung kemajuan BUMDes ditengah masyarakat.

Pada kesempatan yang sama, Bupati Ogan Ilir Panca Wijaya Akbar, S.H., menjelaskan bahwa kebanyakan masyarakat Ogan Ilir dalam mengembangkan BUMDes saat ini banyak terkendala dalam menyusun program kerja dan anggaran.

Oleh karena itu, Pemerintah Kabupaten Ogan Ilir menyambut baik dan memberikan apresiasi pelaksanaan KKN ini, karena dapat membantu masyarakat dalam menyusun program kerja yang sesuai program Kemendes.

Pemerintah Kabupaten Ogan Ilir juga mengajak Universitas Muhammadiyah Palembang turun langsung dalam membina BUMDes sampai jadi sehingga menjadi ikon BUMDes di Kabupaten Ogan Ilir, dan optimalisasi BUMDes di Ogan Ilir ini dapat dikerjakan melalui kegiatan KKN Universitas Muhammadiyah Palembang dengan menggali potensi desa.

Panca Wijaya Akbar, S.H., juga memberikan apresiasi dalam pelaksanaan KKN yang mengintegrasikan pendampingan BUMDes ini dalam membantu dan mengembangkan BUMDes sehingga bisa menghasilkan penghasilan asli desa.