Diana Kumala, Mahasiswa Magister Pendidikan Biologi PPs Universitas Muhammadiyah Palembang Nominasi Inovation Government Award Sumsel Tahun 2023

um-palembang.ac.id – Isu lingkungan menjadi persoalan serius di berbagai negara di dunia, tidak terkecuali di Indonesia. Isu lingkungan menjadi topik kajian di SDGs, karena itu penanganan lingkungan tidak dapat hanya ditangani oleh satu pihak, baik hanya pemerintah saja, atau masyarakat sendiri.

Upaya mengatasi isu lingkungan perlu melibatkan berbagai pemangku kepentingan, tidak terkecuali pihak industri atau perusahaan melalui tanggung sosial perusahaan. Beberapa pihak yang dapat dilibatkan menangani persoalan lingkungan adalah pemerintah, perusahaan atau swasta, perguruan tinggi, media, dan masyarakat.

Hal tersebut yang menginisiasi Diana Kumala, mahasiswa Magister Pendidikan Biologi Program Pascasarjana (PPs) Universitas Muhammadiyah Palembang Nominasi Inovation Government Award Sumsel Tahun 2023.

Diana Kumala mengangkat tema “Bioplastik Pandan (Pandanus amarylifollius) Plastik Ramah Lingkungan Guna Mewujudkan Tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) Berbasis Ekologi”.

Diana Kumala mengatakan bahwa inovasi ini memiliki novelty atau keterbaruan dimana bahan baku dasar pembatan bioplastik pandan ini adalah daun pandan yang belum pernah dibuat oleh peneliti-peneliti sebelumnya.

Manfaat dari daun pandan yang digunakan sebagai bahan baku pembuatan bioplastik pandan ini sangat banyak salah satunya dapat digunakan sebagai pewarna alami yang dimana warna hijau dari pandan dapat menjadi daya tarik tersendiri untuk digunakan.

Kandungan selulosa yang terdapat dipandan juga tinggi sehingga sangat baik digunakan dalam pembuatan bioplastik, ini dapat dibuktikan dari perbedaan hasil pembuatan pandan dari dari perlakuan P0 (tanpa daun pandan), P1 (daun pandan 25 gr), P2 (daun pandan 50 gr), P3 (daun pandan 70 gr) dan P4 (daun pandan 100 gr).

Karena menurut Diana Kumala, penggunaan daun pandan sebagai bahan dasar pembuatan bioplastik pandan meberi aroma wangi yang alami pada bioplstik tersebut sehingga menjadi daya tarik bioplastik tersebut untuk digunakan.

Sementara itu, Kaprodi Magister Pendidikan Biologi PPs Universitas Muhammadiyah Palembang Dr. Sri Wardhani, M.Pd., mengucapkan selamat kepada Diana Kumala mahasiswa Magister Pendidikan Biologi Program Pascasarjana (PPs) Universitas Muhammadiyah Palembang Nominasi Inovation Government Award Sumsel Tahun 2023.

Raihan prestasi Diana Kumala ini berkat dukungan penuh dari dosen-dosen Magister Pendidikan Biologi Program Pascasarjana (PPs) Universitas Muhammadiyah Palembang dan didukung sarana prasarana laboratorium yang terbaik.

Semoga luaran dan produk dari inovasi Diana Kumala mahasiswa Magister Pendidikan Biologi Program Pascasarjana (PPs) Universitas Muhammadiyah Palembang ini dapat dipasarkan kepada masyarakat luas sehingga produk ini menjadi pionir produk yang ramah lingkungan.