Dosen Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang Gelar Aksi Pemberdayaan dan Edukasi Pencegahan Stunting

um-palembang.ac.id – Dalam rangka pengabdian Hibah Internal, tim dosen Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang menggelar Pemberdayaan dan Edukasi Pencegahan Secanting (Semangat Cegah Stunting), pada Kamis (11/5/2023).

Tim yang terdiri dari Resy Asmalia, SKM., M.Kes., dr. Putri Rizki Amalia Badri, MKM., drg. Dientyah Nur Anggina, MPH., Rizky Oktarina, S.Ked., dan M.Dzaky Habiburrahman ini menggelar kegiatan tersebut bersama masyarakat disekitar Puskesmas 4 Ulu Jalan Kyai Haji Asyik No.1484 Kecamatan Seberang Ulu I, Kota Palembang.

Resy Asmalia mengatakan bahwa pengabdian masyarakat ini, merupakan salah satu upaya untuk mencegah stunting di kawasan Puskesmas 4 Ulu Palemban, dan kegiatan ini sangat memiliki banyak manfaat, baik untuk para masyarakat sekitar maupun bagi pihak kader dan puskesmas.

Menurutnya kegiatan ini untuk peningkatan derajat kesehatan masyarakat yang sejalan dengan visi dan misi Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang sebagai instansi pendidikan yang menjunjung Chatur Dharma Pendidikan melaksanakan salah satu kegiatannya yakni Pengabdian kepada Masyarakat.

“Masyarakat harus memperhatikan tiga komponen utama dalam menciptakan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas yaitu pendidikan, kesehatan, serta kualitas keluarga yang salah satunya adalah anak anak yang sehat dan bebas stunting,” tuturnya.

Selain itu, disampaikan oleh Resy Asmalia, pemerintah juga sudah menetapkan regulasi mengajak agar pasangan yang akan menikah harus sudah siap jasmani dan rohani untuk menjadi orangtua yang baik, sehingga dapat secara dini mencegah terjadinya stunting, dan menurunkan tingginya angka perkawinan dan perceraian di bawah umur.

Resy Asmalia juga berharapa kegiatan ini menjadi awal bagi warga disekitar Puskesmas 4 Ulu untuk menggalakkan pola hidup sehat sebagai salah satu upaya yang dilakukan untuk memperbaiki status gizi pada bayi sehingga dapat mencegah peningkatan kejadian stunting.