Dosen PA Universitas Muhammadiyah Palembang Harus Menjadikan Mahasiswa Lebih Mapan dalam Skill, dan Kompetensi

um-palembang.ac.id – Dalam rangka membantu mahasiswa agar sukses menyelesaikan studinya, adalah keharusan bagi Perguruan Tinggi menyediakan dosen Pembimbing Akademik (PA). Tidak hanya itu, dosen PA juga dapat dimanfaatkan oleh mahasiswa sebagai tempat diskusi untuk hal-hal yang berkaitan akademik termasuk jika memungkinkan mendiskusikan hal-hal pribadi yang berkaitan dengan perkuliahan.

Mengingat pentingnya hal tersebut, Lembaga Penjamin Mutu (LPM) Universitas Muhammadiyah Palembang menggelar Sosialisasi Peran Dosen PA dalam Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) secara virtual melalui zoom, dengan narasumber Prof. Dr. Paidi, M.Si., dosen Universitas Negeri Yogyakarta, dan Dr. Asvic Helida, dosen Universitas Muhammadiyah Palembang, pada Selasa (4/8/2021).

Kegiatan yang dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor I Prof. Dr. Indawan Syahri, M.Pd., dan diikuti seluruh Kaprodi dan dosen di Universitas Muhammadiyah Palembang.

Dalam sambutanya Prof. Dr. Indawan Syahri, M.Pd., mengatakan bahwa dosen PA sangat atrategis dalam peran nya di perguruan tinggi, karena dosen PA memiliki peran menjadi orang tua mahasiswa selama perkuliahan.

“Peran dosen PA, sebelum MBKM sudah sangat penting, apalagi sejak adanya MBKM di Universitas Muhammadiyah Palembang” ulasnya.

Guru Besar Universitas Muhammadiyah Palembang ini juga menjelaskan, penerapan MBKM di Universitas Muhammadiyah Palembang saat ini, banyak mahasiswa ingin banyak terlibat  dan peran PA sangat dibutuhkan oleh mahasiswa. Melalui sosialisasi ini, dosen PA dalam membimbing mahasiswa dalam memprioritaskan program kerja yang harus didahulukan.

“Dosen PA juga aktif terlibat dalam MBKM sehingga mahasiswa lebih mapan dalam skill, dan kompetensi mahasiswa” tambahnya.