um-palembang.ac.id – Sebanyak 48 Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palembang berhasil lolos seleksi Program Kampus Mengajar Perintis Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (Kemendikbud RI) angkatan kedua tahun 2021.

Ke 48 mahasiswa yang terdiri dari 2 mahasiswa Prodi Ilmu Hukum, 3 mahasiswa Prodi Manajemen, 8 mahasiswa Prodi Pendidikan Agama Islam, 2 mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 10 mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Inggris, 14 mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi, dan 9 mahasiswa Prodi Pendidikan Matematika.

Prof. Dr. Indawan Syahri, M.Pd., Wakil Rektor I Universitas Muhammadiyah Palembang mengatakan pentingnya program ini, “Kampus Mengajar ini merupakan salah satu program Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) untuk membantu permasalahan pembelajaran di sekolah-sekolah pelosok negeri hingga pinggiran kota,” ujarnya.

Salah satu mahasiswa yang lolos kampus mengajar Ayu Oktariza Irawan menjelaskan proses pendaftaran sangat mudah yaitu dengan mengisi data diri, surat rekomendasi, dan menunggu untuk di seleksi. “Saya memasukkan data-data seperti surat rekomendasi, sertifikat organisasi dan mengisi data diri. Kemudian menunggu proses seleksi. Seleksi tahap pertama yaitu seleksi administrasi. Seleksi administrasi tadi berupa berkas yang sudah dikirim tadi,” jelasnya.

Menurutnya kegiatan ini bisa mengasah soft skill mahasiswa sekaligus mempraktekkan ilmu yang di dapat dalam kelas. “Dari info di instagram kampus mengajar kemendikbud membuka program kampus merdeka salah satunya yaitu program kampus mengajar. Ditambah melihat pembelajaran siswa di masa pandemi ini menjadi pembelajaran jarak jauh (PJJ). Sebagian siswa merasa kesulitan mengikuti kegiatan PJJ ini, apalagi di daerah 3T. Membuat hati saya tergerak sebagai panggilan hidup saya untuk mendaftar program ini,” imbuhnya.

Mahasiswa Prodi Pendidikan Matematika FKIP ini menjelaskan ketatnya seleksi untuk lolos dalam program ini karena diikuti seluruh perguruan tinggi di Indonesia. “Alhmadulillah di seleksi pertama lolos, seleksi kedua yaitu seleksi kebhinekaan,” tuturnya.

Tidak hanya itu setelah lolos mahasiswa melakukan pembelajaran yang sudah di tentukan, dan memiliki tugas sebagai partner guru yang mengajar. “Kedepannya bakal mengajar di sekolah yang terpilih. Dan kebetulan saya mendapat di SMP Negeri 11 Talang Betutu Palembang selama 3 bulan” ulasnya.

Ia berharap dengan adanya progam ini bisa memajukan pendidikan yang ada di Indonesia. “Kampus Mengajar, bagian dari Kampus Merdeka, memanggil mahasiswa dari seluruh program studi dan perguruan tinggi di Indonesia untuk berkontribusi, membuat perubahan, sambil mengembangkan diri. Di masa pandemi, adik-adik di Sekolah Dasar, khususnya di daerah 3T (Tertinggal, Terluar, dan Terdepan), mengalami tantangan belajar sementara para guru harus beradaptasi dengan teknologi dan berkreasi. Mahasiswa Kampus Mengajar akan membantu mereka mengubah tantangan menjadi harapan,” tambahnya.

Berikut Nama-Nama 48 Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palembang Lolos Seleksi Program Kampus Mengajar Perintis tahun 2021 :