Fakultas Hukum UM Palembang Sambut Kunjungan Kerjasama DPRD Kabupaten Tulang Bawang

um-palembang.ac.id – Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah (UM) Palembang kedatangan kunjungan kerjasama dari Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tulang Bawang Provinsi Lampung, pada Sabtu, (22/1/2022) yang lalu.

Kunjungan tersebut dilaksanakan dalam rangka Koordinasi Penyusunan Naskah Akademik dan Rancangan Peraturan Daerah Tentang Sistem Pembayaran Pajak Daerah Secara Elektronik (E-Biling) Raperda Usul Inisiatif DPRD Kabupaten Tulang Bawang Provinsi Lampung ini, diterima langsung oleh Wakil Dekan I Fakultas Hukum UM Palembang Soleh Idrus, S.H., M.S.

Turut hadir pada pertemuan ini, Wakil Dekan II Fakultas Hukum Mona Wulandari, S.H., M.H., dan Wakil Dekan IV Fakultas Hukum Rijalush Shalihin, S.E.I., M.H.I.

Ketua DPRD Kabupaten Tulang Bawang Sopi’i, S.H., M.H., dalam sambutannya mengatakan bahwa mendengar nama Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Palembang bukan hal yang asing. “Dan kami pikir Fakultas Hukum UM Palembang memiliki potensi untuk dijajaki kerjasama dalam penyusunan naskah akademik” ungkapnya.

Ia menjelaskan, DPRD Kabupaten Tulang Bawang memilih kampus karena kampus merupakan gudangnya ilmu, mudah-mudahan kesempatan ini juga dapat dijadikan jembatan silaturahmi bagi kami,” ujarnya.

Sopi’i, S.H., M.H., juga menuturkan bahwa DPRD membentuk peraturan daerah yang kemudian lahir judul peraturan daerah yang menjadikan inisiatif dari DPRD. Peraturan tersebut harus disertai dengan naskah akademik, dan yang bisa membuatnya hanyalah pihak perguruan tinggi.

“Kalau bicara naskah akademik sudah tinggal ditindakanjuti saja. Kami harap kerjaasama ini tidak hanya menghasilkan output dalam bentuk kertas saja tetapi juga bisa dikawal yang menjadi suatu peraturan daerah,” imbuhnya.

Sementara itu, Wakil Dekan I Fakultas Hukum Soleh Idrus, S.H., M.S., menyambut baik kunjungan DPRD Kabupaten Tulang Bawang. “Mudah-mudahan kita bisa bersama-sama bersinergi demi kemajuan pendidikan khususnya di Universitas Muhammadiyah Palembang” ulasnya.

Soleh Idrus, S.H., M.S., menambahkan, saat ini Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Palembang pun sedang melakukan kerjasama dengan lembaga pemerintahan lainnya, pertimbangan ini dapat dijadikan tolak ukur bagi kemajuan civitas akademika Universitas Muhammadiyah Palembang.

“Untuk naskah akademik Insya Allah Fakultas Hukum siap karena memang Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Palembang siap tenaga ahli untuk mengerjakan ini,” tambahnya.