Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Palembang Gelar Bimtek Penulisan Jurnal Internasional

Bimtek Penulisan Jurnal Hukum

um-palembang.ac.id – Upaya yang dilakukan oleh Universitas Muhammadiyah Palembang untuk meraih akreditasi unggul di tahun 2024 adalah dengan cara meningkatkan jumlah luaran dosen, berupa publikasi karya ilmiah di jurnal internasional bereputasi.

Dalam rangka mendukung upaya tersebut, Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Palembang menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Penulisan Jurnal Internasional dengan menghadirkan Ridwan Arifin, S.H., LL.M., dari Universitas Negeri Semarang sebagai narasumber pada Kamis (29/9/2022).

Kegiatan tersebut dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor I Universitas Muhammadiyah Palembang Prof. Dr. Indawan Syahri, M.Pd., dan turut dihadiri Dekan Fakultas Hukum Dr. Nur Husni Emilson, S.H., Sp.N., M.H., Wakil Dekan, Kaprodi Ilmu Hukum Yudistira, S.H., M.Hum., Sekretaris Prodi Hasanal Mulkan, S.H., M.H., dan dosen dilingkungan Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Palembang.

Bimtek Penulisan Jurnal Hukum

Dalam sambutannya Dr. Nur Husni Emilson, S.H., Sp.N., M.H., mengatakan bahwa Bimtek Penulisan Jurnal Internasional ini memiliki peranan yang penting baik bagi dosen maupun perguruan tinggi, khususnya bagi dosen publikasi menjadi kredit point untuk kenaikan jenjang jabatan akademik.

Disamping itu juga menurutnya Bimtek Penulisan Jurnal Internasional yang diselenggarakan Prodi Ilmu Hukum ini dapat meningkatkan reputasi seorang dosen sebagai akademisi.

Pada kesempatan yang sama Prof. Dr. Indawan Syahri, M.Pd., menuturkan bahwa kegiatan yang berbasis program studi, sangat disuport oleh Universitas Muhammadiyah Palembang apalagi yang berhubungan dengan publikasi.

Karena penulisan jurnal dari berbagai skema menjadi bagian aktualisasi diri bagi seorang dosen, oleh karena itu bimbingan teknis penulisan jurnal internasional harus terus dilakukan.

Sebab publikasi menjadi bukti utama orisinalitas penelitian yang dilakukan serta dapat menjadi modal rekam jejak peneliti sebagai akademisi. “Lebih luas lagi adalah peneliti dapat membangun jejaring internasional melalui publikasinya tersebut,” jelasnya.

Untuk itu Universitas Muhammadiyah Palembang terus mendorong dosen agar aktif dalam mempublikasikan hasil penelitiannya pada jurnal ilmiah internasional bereputasi sehingga akan berimplikasi pada mendukung kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Palembang.

Sedangkan bagi perguruan tinggi karya ilmiah dosen yang dipublikasikan akan meningkatkan jumlah luaran yang dihasilkan oleh dosen, akan menjadi salah satu nilai tambah dalam meningkatkan nilai akreditasi baik program studi maupun akreditasi perguruan tinggi.

Guna meningkatkan publikasi artikel ilmiah Universitas Muhammadiyah Palembang telah memberikan reward kepada setiap dosen yang jurnalnya berhasil dipublikasikan dijurnal nasional maupun internasional, sesuai dengan kategori di jurnal mana artikel tersebut berhasil di pubilkasikan. Yang diberikan setiap hari Pendidikan nasional tanggal 2 Mei.