Bangga, 7 Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palembang Magang di KJRI Johor Bahru Malaysia

Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palembang Magang di KJRI Johor

um-palembang.ac.id –  Tujuh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palembang berhasil mengikuti magang internasional di Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI). Tak tanggung-tanggung, ketiga mahasiswa ini melakukan magang di KJRI Johor Bahru Malaysia.

Ketujuh mahasiswa tersebut dari Program Studi Teknologi Informasi Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Palembang yaitu Muhammad Amanah, Yopi Mahendra, Muhammad Fauzan Ar-raafi, dan Rama Kipran.

Sedangkan dari Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Palembang yaitu Niken Ade Pratiwi, Senai Fitri Rahayu, dan Muhammad Rezky Deo Giantara.

Didampingi Kepala Kantor Urusan Internasional Erna Yuliwati, Ph.D., Wakil Rektor I Universitas Muhammadiyah Palembang Prof. Dr. Indawan Syahri, M.Pd., mengatakan bahwa 7 mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palembang yang berhasil lolos mengikuti program magang internasional di KJRI Johor Bahru Malaysia ini adalah mahasiswa pilihan.

Oleh karena itu, Prof. Dr. Indawan Syahri, M.Pd., berpesan agar memanfaatkan dengan baik program magang internasional di KJRI Johor Bahru Malaysia tersebut dalam bagian meningkatkan kompetensi dan relasi di dunia internasional.

Muhammad Fauzan Ar-raafi selaku salah satu tim yang magang di KJRI Johor Bahru, mengaku bahwa motivasi utama yang dimilikinya dan teman-temannya untuk mengikuti program ini adalah keinginan untuk melihat dan terlibat langsung dalam kegiatan internasional yang dilakukan.

Terkait dengan pemilihan lokasi di Malaysia sendiri, mahasiswa yang akrab disapa Fauzan ini menuturkan bahwa Malaysia secara historis memiliki nilai tersendiri di kawasan Asia Tenggara, khususnya bagi masyarakat Indonesia.

Kegiatan magang, 7 mahasiswa ini diberi kesempatan secara bergilir untuk melakukan fungsi diplomatik yang berbeda, yaitu fungsi ekonomi, protokol konsuler, serta pendidikan dan sosial budaya.

Muhammad Fauzan Ar-raafi menyatakan, “Magang di KJRI Johor Bahru, Malaysia ini bagi kami adalah pengalaman yang paling berkesan. Kami sangat merekomendasikan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palembang lain untuk magang di KJRI Johor Bahru”. Harapannya, tentunya semakin banyak mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palembag kedepannya yang mengikuti program serupa di berbagai institusi lain.