Gandeng Galeri Investasi UM Palembang,  BEI Perwakilan Sumsel  dan Phillip Sekuritas Indonesia Cabang Sumsel Gelar Sekolah Pasar Modal

um-palembang.ac.id – Mendukung kegiatan di Bulan Inklusi Keuangan 2021 dari Otoritas Jasa Keuangan yang mengangkat tema “Inklusi Keuangan Untuk Semua Bangkitkan Ekonomi Bangsa”, Galeri Investasi Universitas Muhammadiyah Palembang (UM Palembang) bekerja sama dengan Bursa Efek Indonesia (BEI) Perwakilan Sumatera Selatan dan Phillip Sekuritas Indonesia Cabang Sumatera Selatan (Sumsel) mengadakan kegiatan Sekolah Pasar Modal kepada mahasiswa secara virtual, pada Kamis (14/10/2021).

Kegiatan yang diikuti 98 mahasiswa UM Palembang tersebut, dibuka secara resmi oleh Dinarossi Utami, S.E., M.Si., Kepala Galeri Investasi UM Palembang dan turut dihadiri Hari Mulyono Kepala Bursa Efek Indonesia Sumatera Selatan. Dengan menghadirkan Sundari Ningsih dari Perwakilan BEI Sumsel dan Peni Handayani Perwakilan dari Phillip Sekuritas Indonesia Cabang Sumsel sebagai narasumber.

Dalam sambutanya Dinarossi Utami, S.E., M.Si., mengatakan, Sekolah Pasar Modal adalah sebuah bentuk kegiatan dengan tujuan untuk mengedukasi dan sosialisasi mengenai pasar modal yang diselenggarakan secara berkala oleh Bursa Efek Indonesia (BEI).

Karena menurutnya, Sekolah Pasar Modal merupakan bagian penting dari literasi financial atau sebuah bentuk solusi bagi kalangan para calon investor atau investor pemula, mahasiswa maupun kalangan akademisi yang ingin mengenal bagaimana cara berinvestasi di pasar modal Indonesia.

Oleh karena itu, mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palembang harus multitasking dalam mengelola kecerdasan yang lainnya yang perlu dimiliki oleh mahasiswa, tetapi juga mendapat kompetensi lain lewat Galeri Investasi Universitas Muhammadiyah Palembang dengan mempelajari tentang pengetahuan tentang investasi dimana kompetensi tersebut berguna untuk meningkatkan daya saing 5.0 di dunia industri saat ini.

Ia menjelaskan, mahasiswa juga harus tahu bahwa di Galeri Investasi Universitas Muhammadiyah Palembang, tidak hanya terdapat pengetahuan saham saja tetapi ada pengetahuan lainnya, ada beberapa materi tentang produk-produk instrumen keuangan lainnya selain saham lalu bagaimana cara investasi yang baik atau yang tepat. Kemudian perlu diketahui juga Galeri Investasi Universitas Muhammadiyah Palembang sendiri menyediakan data-data keuangan yang dibutuhkan mahasiswa pada pengumpulan data skripsi.

“Dengan adanya kegiatan ini diharapkan peserta dapat membedakan mana investasi yang paling menguntungkan atau alternatif investasi, didapatkannya tambahan pengetahuan tentang investasi, khususnya di pasar modal dan Cara Memilih Saham (Fundamental dan Teknikal) serta Cara Menabung Saham dan Online Trading” jelasnya.

Dinarossi Utami, S.E., M.Si., juga menekankan bahwa mengikuti kegiatan Sekolah Pasar Modal ini bagian upaya mendapatkan informasi dan edukasi yang tepat mengenai bagaimana melakukan investasi, mekanisme untuk menjadi investor dengan dana minim dan bagaimana memilih produk investasi sebagai pemula dengan kondisi perekonomian yang masih resesi.

“Semoga memberikan manfaat kepada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palembang sebagai pengetahuan mengenai kegiatan di pasar modal dan mempunyai keterampilan untuk memanfaatkan peluang investasi di pasar modal” tambahnya.