MBKM Institusional Support System, UM Palembang Gelar Pelatihan Infrastruktur Jaringan

um-palembang.ac.id – Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) mengharuskan perguruan tinggi harus mampu mengintegrasikan perkuliahan dengan kebutuhan dunia kerja. Terkait dengan hal tersebut, Universitas Muhammadiyah Palembang (UM Palembang) menggelar Pelatihan Infrastruktur Jaringan bagi mahasiswa dalam bagian mendukung MBKM Institusional Support System (ISS), Kamis (14/10/2021) di Aula Kantor Pusat UM Palembang.

Kegiatan yang bertema “Menjadi Praktisi Jaringan Profesional dalam Menjawab Tantangan Era Globalisasi Komunikasi Digital” menghadirkan narasumber Akhmad Reynaldo Denovan, S.T., Team Leader Fiber Academy & HSE PT Telkom Akses dan Amrih Sulanjati, S.T., IP Access Section Head PT. Mora Telematika, dan dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor I Universitas Muhammadiyah Palembang Prof. Dr. Indawan Syahri, M.Pd., Dekan dilingkungan UM Palembang, dan Kepala LPM Dr. Asvic Helida, S.Hut., M.Sc.

Universitas Muhammadiyah Palembang sendiri berhasil lolos seleksi sebagai penerima bantuan Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) Liga 2 Tahun 2021 dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia untuk 3 program studi, dan salah satunya Institutional Support System (ISS) yang merupakan sistem yang berguna untuk membantu mengembangkan sistem manajemen pendidikan tinggi.

Dalam laporannya, Dr. Asvic Helida, S.Hut., M.Sc., mengatakan bahwa kegiatan Pelatihan Infrastruktur Jaringan bagi mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palembang Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Institusional Support System (ISS) ini bagian dalam mendukung Indikator Kinerja Utama (IKU) pada kebijakan MBKM.

“Diharapkan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palembang mendapatkan pengetahuan yang adaftif sehingga bermanfaat ketika nanti mereka bekerja” katanya.

Pada kesempatan yang sama, Prof. Dr. Indawan Syahri, M.Pd., saat membuka acara secara resmi mengatakan, ISS sendiri memiliki program besar antara lain penyelarasan kebijakan Universitas Muhammadiyah Palembang sesuai MBKM serta peningkatan kualitas layanan terhadap sivitas akademika berbasis ICT, salah satunya menggelar kegiatan Pelatihan Infrastruktur Jaringan bagi mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palembang ini.

Ia menjelaskan, Universitas Muhammadiyah Palembang terus berupaya menyiapkan program untuk mendukung lulusan yang siap kerja, karena perkembangan dunia digital semakin berkembang. Oleh karena itu salah satu ketrampilan mahasiswa yang harus dimiliki adalah softskill ilmu IT karena saat ini banyak bidang membutuhkan kemampuan dibidang tersebut.

Apalagi menurutnya, revolusi industri 4.0 sangat mempengaruhi dunia kerja yang membutuhkan kemampuan IT termasuk salah satunya kemampuan infrastruktur jaringan. Diharapkan, melalui pelatihan Infrastruktur Jaringan, mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palembang dapat meningkatkan kualitas kompetensinya sehingga bermanfaat saat lulus studi nantinya.