Gandeng Universitas Muhammadiyah Palembang, LLDikti Wilayah II Gelar Pendampingan Penulisan Karya Ilmiah

um-palembang.ac.id – Universitas Muhammadiyah Palembang kembali mendapatkan kehormatan kerjasama, kali ini Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah II menjadi tuan rumah kegiatan “Pendampingan Penulisan Karya Ilmiah Bagi Dosen di Lingkungan LLDIKTI Wilayah II” yang dilaksanakan Rabu dan Kamis,
2 – 3 Juni 2021, di Aula Kampus B Lantai 4 Gedung K.H. Ahmad Dahlan Universitas Muhammadiyah Palembang.

Kegiatan yang dibuka Ketua LLDIKTI Wilayah II, yang diwakili Yuyun Yulianti, S.H., M.Si., dengan menghadirkan tiga fasilitator yaitu Dr. Risnanosanti, M.Pd., Dr. Citra Dewi, S.Pd. M.Pd., dan Akhyar Rido, S.S., M.A., Ph.D.,. Terdapat 26 dosen tetap yang belum memiliki Jenjang Jabatan Akademik (JAA) ikut menjadi peserta, dan turut dihadiri Wakil Rektor I Universitas Muhammadiyah Palembang Prof. Dr. Indawan Syahri, M.Pd., dan Wakil Rektor II Dr. Hj. Fatimah, S.E., M.Si.

Dalam sambutannya, Prof. Dr. Indawan Syahri, M.Pd., mengatakan, Universitas Muhammadiyah Palembang siap selalu mensuport kegiatan LLDikti Wilayah II. Lebih lanjut ia mejelaskan, Universitas Muhammadiyah Palembang setiap tahun memberikan penfahrgaan kepada para dosen yang mempublikasikan jurnalnya pada setiap tingkatan.

Karena menurutnya publikasi bukannya hanya menarasikan artikel tetapi juga menjadi bagian untuk membuat relasi. Universitas Muhammadiyah Palembang berharap ada dampak bagi dosen yang menjadi peserta sehingga dapat melakukan penelusuran jurnal bagi para penulis.

“Kedepan, semoga akan muncul tulisan yang berkualitas dan dapat terbit pada jurnal yang juga berkualitas” jelasnya.

Pada kesempatan yang sama Ketua LLDIKTI Wilayah II dalam sambutanya yang diwakili Yuyun Yulianti, S.H., M.Si., menyampaikan bahwa lembaga layanan pendidikan ini merupakan satuan kerja bidang pendidikan dan kebudayaan. Dimana tugas dan fungsinya adalah juga untuk penyegaran perguruan tinggi di Provinsi Sumatera Selatan, Lampung, Bangka Belitung, dan Bengkulu.

Pendampingan penulisan karya ilmiah ini bertujuan untuk memacu percepatan dosen-dosen pengajar serta asisten ahli dalam meningkatkan potensi agar dapat menambah kemampuan menulis dan publikasi. “Berdasarkan data kami ada 3.598 atau 61,1 persen dosen yang belum memiliki jenjang akademik dan 2.850 atau 32,5 persen berjenjang asisten ahli, oleh karena itu kewajiban kami untuk membantu dosen tersebut dijenjang akademik yang lebih tinggi,” tegasnya.

Beberapa hal yang perlu diperhatikan peserta. Yang pertama, agar peserta serius dalam mengikuti kegiatan tersebut dari awal sampai akhir. Kedua, meminta peserta memulai melakukan kolaborasi dalam segala aspek untuk meningkatkan kinerja mereka sebagai dosen. Ketiga, agar peserta jangan lupa untuk mengikuti kegiatan LLDIKTI yang lain.

“Terakhir, agar peserta memanfaatkan momentum tersebut untuk berdialog dan konsultasi dengan Tim LLDIKTI Wilayah II. Sebab hal ini sangat langka diadakan, serta Tim LLDIKTI Wilayah II siap mendampingi mereka selama dua hari penuh,” tambahnya.