Gelar Visiting Lecture Sharing Research, FEB UM Palembang Hadirkan Narasumber dari Luar Negeri

um-palembang.ac.id – Program Studi (Prodi) Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Palembang menggelar Visiting Lecture (Kuliah Tamu) Sharing Research dalam Rangka Hibah PKKM dengan menghadirkan narasumber dari luar negeri yakni Prof. Dr. Mohammad Ridwan Abdul Aziz, dari Universitas Sains Islam Malaysia., serta dari dalam negeri, Prof. Dr. Muhammad Adam, S.E., M.E., dari Universitas Sriwijaya.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Dekan FEB UM Palembang Yudha Mahrom DS, S.E., M.Si., dan turut dihadiri Wakil Dekan, Ketua Prodi Manajemen Dr. Zaleha Trihandayani, M.Si., dan dosen dilingkungan FEB UM Palembang secara luring dan daring melalui media zoom, Sabtu (11/9/2021).

Ketua Prodi Manajemen Dr. Zaleha Trihandayani, M.Si., dalam laporanya mengatakan, sejak diluncurkannya Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) oleh Menteri Pendidikan Kebudayaan dan Ristek awal tahun 2020 yang lalu, banyak regulasi yang berubah, hal ini tentu saja harus diikuti oleh perguruan tinggi agar mampu bersaing secara global.

Karena program MBKM dimaksudkan untuk mewujudkan proses pembelajaran di perguruan tinggi yang otonom dan fleksibel sehingga tercipta kultur belajar yang inovatif, tidak mengekang, sesuai dengan kebutuhan mahasiswa, yang mendorong untuk menguasai berbagai keilmuan yang berguna untuk memasuki dunia kerja.

Oleh karena itu, untuk memenuhi hal tersebut, maka salah satu langkah yang harus dilakukan FEB UM Palembang adalah memperbanyak kegiatan pelatihan, seminar, kuliah tamu, dan lokakarya bagi dosen agar mampu, mensinkronkan dengan tuntutan globalisasi, karena seorang dosen tidak hanya mengajar dan menguji saja tetapi lebih luas dari itu seorang dosen harus mampu melaksanakan tri dharma perguruan tinggi diantaranya penelitian, dan hal ini menjadi landasan diselenggarakan kegiatan ini.

Pada kesempatan yang sama, Yudha Mahrom DS, S.E., M.Si., menjelaskan bahwa FEB Universitas Muhammadiyah Palembang sedang melakukan berbagai usaha untuk mempersiapkan diri dalam bercirikan keunggulan dalam bidang Pendidikan penelitian dan Al-Islam dan kemuhammadiyahan. Berkaitan dengan aspek penyelenggaraan pendidikan/pengajaran, usaha-usaha yang dilakukan berlandaskan pada pemikiran bahwa kualitas lulusan tidak hanya ditentukan oleh kualitas raw input namun juga oleh proses perkuliahan.

Adanya dosen tamu (Visiting Lecture) dalam perkuliahan akan menambah kualitas pembelajaran, memberikan pengalaman langsung pada mahasiswa dengan dosen asing (luar negeri), meningkatkan wawasan internasional bagi mahasiswa dan peluang untuk melakukan networking bagi dosen-dosen FEB UM Palembang. Jaringan Kerjasama (Networking) tersebut akan sangat bermanfaat bagi pengembangan tidak hanya bidang pendidikan namun juga penelitian bahkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat.

Menurutnya Visiting Lecture ini mendapatkan banyak manfaat bukan hanya kepada dosen namun juga mahasiswa karena berbagai pelajaran dan informasi menarik yang bisa didapatkan langsung bagaimana tentang sistem akademik,bagaimana sistem pembelajaran mahasiswa, kepada dosen bagaimana peluang untuk melanjutkan pendidikan Kerjasama penelitian dan penulisan jurnal terindeks scupos

Semoga Visiting Lecture ini akan membirikan pencerahan kepada kita semua khususnya dibidang penelitian, utamanya bagaimana strategi untuk mendapatkan hibah penelitian internasional” tambahnya.