Harkanas 2023, Himakua Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang Gelar Talkshow

um-palembang.ac.id – Dalam rangka menyemarakkan Hari Ikan Nasional (Harkanas) tahun 2023 ternyata menarik sejumlah elemen masyarakat dan akademisi untuk memeriahkannya. Satu diantaranya Himpunan Mahasiswa Akuakultur (Himakua) Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang menggelar Talkshow “Haruskah Punah Dulu Baru Bertindak”.

Talkshow Harkanas Ke-10 tersebut mengangkat tema “Mengembalikan Masa Kejayaan Sriwijaya dengan Memulihkan Peradaban Jenis Ikan Langka”, pada Selasa (21/11/2023) yang bertempat di Aula Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang.

Pembicara dalam Talkshow Harkanas Ke-10 ini, Melfa Marini dari Balai Riset Perikanan Perairan Umum dan Penyuluh Perikanan Badan Riset Sumber Daya Manusia Kementerian Kelautan dan Perikanan, kemudian Dr. Helmi Zuryani, S.Pi., M.Si., Dosen Prodi Akuakultur Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang, serta Irkhamiawan Ma’ruf, S.Pi., M.Si.

Turut hadir dalam talkshow ini, Dekan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang Ir. Rosmiah, M.Si., Wakil Dekan, Dosen, mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Kota Palembang.

Dalam sambutannya, Ir. Rosmiah, M.Si., mengucapkan terima kasih dan memberikan apersiasi kepada penyelenggara Talkshow Harkanas Ke-10 “Haruskah Punah Dulu Baru Bertindak” dalam rangka menjaga kelestarian ikan langka di Indonesia.

Menurutnya para intelektual kampus baik itu dosen maupun mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang harus memulai memikirkan solusi dalam menjaga kelestarian ikan terutama ikan yang langka.

Apalagi saat ini banyak peneliti dari Prodi Akuakultur Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang sudah banyak bergerak dalam hal penelitian menjaga lingkungan laut, dan sungai demi kelestarian keanekaragaman ikan.

Ir. Rosmiah, M.Si., juga menekankan agar generasi muda mulai berani mengambil sikap seperti membudidayakan ikan-ikan langka yang ada di Sumatera Selatan seperti Ikan Belida, karena keberadaanya yang sudah mulai langka.

“Generasi muda seperti mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang juga bisa mengambil peran dengan mulai mengkampenyekan mengkonsumsi ikan dan menjaga kelestarian ikan yang langka” pungkasnya.