Implementasikan MoA, Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Palembang Gelar Visiting Lecture

um-palembang.ac.id – Mengimplementasikan MoA yang sudah ditandatangani sebelumnya dalam rangka mendukung kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) antara Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Palembang dan Fakultas Hukum Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya.

Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Palembang menggelar Visiting Lecture “Pembaharuan Hukum di Indonesia” dengan menghadirkan narasumber Dr. Slamet Suhartono, S.H., M.H., Dekan Fakultas Hukum Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, dan Dr. Yovita Arie Mengesti, S.H., M.H., Kaprodi Doktor Hukum Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, yang diselenggarakan secara luring dan daring pada Kamis (11/11/2021).

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., Rektor Universitas Muhammadiyah Palembang, Nur Husni Emilson, S.H., Sp.N., M.H., Dekan Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Palembang, Wakil Dekan, dan Kaprodi Ilmu Hukum Yudistira, S.H., M.Hum.

Nur Husni Emilson, S.H., Sp.N., M.H., mengatakan bahwa kegiatan yang bertajuk visiting lecturer ini dilaksanakan dalam rangka mendukung kebijakan Merdeka Belajar dan Kampus Merdeka (MBKM) dalam bentuk MoA dengan Fakultas Hukum Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, dengan melakukan Visiting Lecture ini.

Ia juga menjelaskan, Visiting Lecture “Pembaharuan Hukum di Indonesia” menjadi bagian dari upaya untuk meningkatkan mutu akademik mahasiswa dan dosen di Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Palembang, selain itu juga menjadi bagian pengimplementasian kebijakan pemerintah mengenai Merdeka Belajar Kampus Merdeka.

“Kegiatan ini sangat luar biasa, karena akan menunjang mutu akademik mahasiswa, dan dosen, kajian yang dibawakan juga sangat baik khususnya dalam rangka menambah wawasan”, tuturnya.

Pada kesempatan yang sama, Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., menambahkan bahwa mewujudkan visi Universitas Muhammadiyah Palembang untuk menjadi universitas berstandar internasional unggul dan menghasilkan lulusan yang berwawasan global salah satunya adalah dengan mengundang dosen tamu.

Menurutnya kegiatan ini bertujuan untuk meningkatan mutu pendidikan serta memperluas pengetahuan dosen dan mahasiswa yang di datangkan dari beberapa universitas terkemuka. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk visiting Profesor maupun visiting lecture yang secara berkesinambungan dilakukan oleh program studi yang ada dilingkungan Universitas Muhammadiyah Palembang.

Karena memberikan manfaat yang hendak dicapai dalam kegiatan ini, selain dari meningkatkan kualitas pendidikan mahasiswa adalah untuk meningkatkan kemampuan dan wawasan dosen dan mahasiswa.

Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., juga menambahkan, adanya kegiatan ini juga dapat membangun hubungan kerjasama akademik serta meningkatkan reputasi Universitas Muhammadiyah Palembang, dengan pengalaman yang dibagikan oleh pembicara tamu bukan hanya dapat meningkatkan pengalaman pendidikan bagi mahasiswa, tetapi juga memperkaya perspektif dari beragam wawasan dan pengalaman yang tidak dapat diperoleh di tempat lain.

“Kegiatan ini juga dapat memberikan mahasiswa kesempatan untuk mempelajari sesuatu yang baru dari sudut pandang yang berbeda sehingga dapat memperkaya pemahaman mahasiswa dan menumbuhkan konsep-konsep baru pada teori hukum yang akan mereka terapkan kelak” tambahnya.