Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat Dosen Universitas Muhammadiyah Palembang pada UMKM “Eka Cake and Pempek” di Kelurahan Sako Kenten Kota Palembang

um-palembang.ac.id – Pengabdian Pada Masyarakat oleh dosen Universitas Muhammadiyah Palembang kembali dilakukan. Kali ini dengan melakukan Pendampingan pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) “Eka Cake and Pempek” dengan pemilik usaha ibu Eka Riani, di Kelurahan Sako Kenten Kota Palembang.

Pengabdian kepada masyarakat tersebut sebagai wujud pelaksanaan catur darma Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM), dilakukan oleh tim kolaborasi Universitas Muhammadiyah Palembang dengan pelaksana Ir. Dasir, M.Si., sebagai Ketua, dari Program Studi Teknologi Pangan, Dinarossi Utami, S.E., M.Si., dari Program Studi Manajemen, serta Innike Abdillah Fahmi, S.P., M.Si., dari Program Studi Agribisnis.

Berbagai rangkaian kegiatan pengabdian yang dilakukan yakni penyuluhan, pelatihan dan pendampingan terhadap aspek produksi, pemasaran dan manajemen usaha serta pemberian bantuan Alat-alat. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai realisasi program PKM yang didanai oleh Direktorat Riset dan Pengabdian Kementrian Riset dan Teknologi/Badan Riset dan Inovasi Nasional yang dilaksanakan mulai bulan April 2021 dan akan berakhir pada bulan November 2021.

Penyuluhan, pelatihan dan pendampingan yang diberikan oleh team saat ini telah mampu mengembalikan motivasi dan inovasi mitra pada usahanya yang stagnan ketika pandemi covid-19 mulai melanda negara Indonesia pada bulan April 2020.

Saat ini usaha pembuatan pempek yang dilakukan telah dapat berjalan kembali mutu yang semakin baik. Kesulitan teknis yang dialami Eka Riani dalam pengiriman produk pempek ke luar Sumatera Selatan ketika pandemi covid-19, dengan bantuan peralatan produksi yang diberikan tim pengabdi, saat ini telah mampu memasarkan kembali produk pempeknya ke Batam, Dumai, Padang, Jakarta, Tangerang, Bogor, Bandung, Surabaya dan beberapa kota lainnya.

Ir. Dasir, M.Si., mengharapkan kegiatan program kemitraan masyarakat ini mampu membangun sinergi antara perguruan tinggi dengan dunia usaha dan dunia indusri (DUDI) dalam rangka menunjang program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang tengah giat-giatnya di programkan oleh pemerintah.

Mengingat juga saat ini Universitas Muhammadiyah Palembang telah menjalankan berbagai program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) diberbagai program studi yang ada disetiap fakultas.