Kemendikbud Ristek Gelar Monev Program KSKI MBKM Prodi Teknik Elektro dan Prodi Teknik Kimia UM Palembang

um-palembang.ac.id – Dalam rangka mendukung implementasi program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM), Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi pada tahun 2021 melaksanakan program bantuan Kerja Sama Kurikulum dan Implementasi (KSKI) MBKM.

Melalui Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan melakukan monitoring dan evaluasi (Monev) pelaksanaan program bantuan Kerja Sama Kurikulum dan Implementasi MBKM di Universitas Muhammadiyah Palembang (UM Palembang) untuk dua program studi yaitu Prodi Teknik Elektro dan Prodi Teknik Kimia, yang dilaksanakan secara hybrid (daring dan luring) bertempat di Aula Kantor Pusat Administrasi UM Palembang, pada Selasa (2/11/2021).

Wakil Rektor I Universitas Muhammadiyah Palembang Prof. Dr. Indawan Syahri, M.Pd., didampingi Wakil Rektor II Dr. Hj. Fatimah, S.E., M.Si., Wakil Rektor IV Dr. Antoni, M.H.I., dan Ketua LPM Dr. Asvic Helida, S.Hut., M.Sc., menyambut langsung tim monitoring dan evaluasi untuk Tim KSKI MBKM dari Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi.

Prof. Dr. Indawan Syahri, M.Pd., mengucapkan terima kasih kepada Tim Monev Program Bantuan Kerjasama Kurikulum & Implementasi MBKM Kemendikbudristek yang telah hadir di Universitas Muhammadiyah Palembang, semoga dalam hasil penilaian monev secara daring terpilih sebagai kampus terbaik pada Program Hibah Bantuan Kerjasama Kurikulum & Implementasi MBKM.

Kegiatan monev diisi dengan paparan prodi penerima bantuan dan diskusi yang konstruktif bersama Tim Monev Belmawa Kemendikbudristek Dikti. Tim KSKI MBKM Prodi Teknik Elektro dan Prodi Teknik Kimia menjelaskan hasil pelaksanaan program dengan tingkat ketercapian/keberhasilan kegiatan sesuai dengan luaran berupa (1) dokumen kurikulum program studi yang mendukung implementasi program MBKM; (2) dokumen kerja sama kurikulum antara program studi dengan mitra/pihak lain yang berkaitan dengan pelaksanaan MBKM;

Selanjutnya tentang, (3) dokumen lain (Surat Keputusan Pimpinan perguruan tinggi, dan prosedur operasiona baku/panduan) yang menunjang implementasi MBKM; dan (4) okumentasi implementasi pelaksanaan kegiatan MBKM khususnya pembelajaran di luar program studi dan perguruan tinggi minimal tiga bentuk kegiatan pembelajaran disertai dengan bukti rekaman pelaksanaan.

Selain itu Tim KSKI MBKM menyampaikan (1) kekuatan/kelebihan pelaksanaan program bantuan Kerja Sama Kurikulum dan Implementasi MBKM; (2) kendala-kendala/hambatan dalam pelaksanaan program bantuan Kerja Sama Kurikulum dan Implementasi MBKM; (3) pengalaman baik yang didapatkan dari pelaksanaan program bantuan Kerja Sama Kurikulum dan Implementasi MBKM; dan (4) rencana keberlanjutan setelah program bantuan Kerja Sama Kurikulum dan Implementasi MBKM selesai.

Secara keseluruhan monitoring dan evaluasi pelaksanaan program bantuan Kerja Sama Kurikulum dan Implementasi MBKM yang dilaksanakan secara hybrid berjalan dengan baik. Baik Prodi Teknik Elektro dan Prodi Teknik Kimia memperoleh masukan-masukan yang sangan konstruktutif untuk menyelesaiakan program bantuan Kerja Sama Kurikulum dan Implementasi MBKM.