Kemenkes RI dan Universitas Muhammadiyah Palembang Tandatangani MoU Tentang Litbang Kesehatan

Palembang, umpalembang.ac.id – Permasalahan kesehatan dipengaruhi oleh berbagai aspek dan disparitas antar daerah yang dirasakan semakin besar dan kompleks. Untuk itu, dibutuhkan penanganan yang komprehensif dari hulu sampai hilir dengan melibatkan multi sektor.

umpalembang.ac.id

Salah satu upayanya adalah Kementerian Kesehatan RI menggalang kerjasama dengan Perguruan Tinggi dan lembaga non pemerintah. Penandatangan MoU kerja sama dalam bidang Penelitian dan Pengembangan (Litbang) kesehatan tersebut dilakukan oleh Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI Siswanto, dan Rektor Universitas Muhammadiyah Palembang Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M.

Penandatangan MoU ini dalam bagian kegiatan Diseminasi Hasil Penelitian “Kolaborasi Penelitian Berbasis Klien dalam Penanggulangan Masalah Kesehatan di Daerah” oleh Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Baturaja Badan Litbang Kesehatan Kemenkes RI. Bertempat di Ballroom Hotel Aryaduta Palembang, Minggu (27/10/2019) malam.

Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., menuturkan bahwa penandatanganan MoU ini menjadi wujud pengimplementasian chatur darma perguruan tinggi Muhammadiyah khususnya Universitas Muhammadiyah Palembang dibidang penelitian.

umpalembang.ac.id

“Diharapkan MoU ini segera akan ditindaklanjuti khususnya oleh Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang, demi membantu penyelesaian permasalahan kesehatan masyarakat” ungkapnya.

Sementara itu, dalam sambutannya Siswanto mengatakan kerjasama ini bagian dari memetakan masalah stunting hingga tingkat desa dengan menggunakan pendekatan small area estimation (SAE).

“Semoga kerjasama ini bermanfaat secara metodologis, meningkatkan kemampuan dan kapasitas peneliti kedua belah pihak, dan membantu menajamkan program penanganan stunting di Indonesia.” ujarnya.