M. Habibullah Mahasiswa FKIP Universitas Muhammadiyah Palembang Sukses Jalani Program Magang Internasional di KJRI Johor Bahru Malaysia

um-palembang.ac.id – Sumber Daya Manusia Universitas Muhammadiyah Palembang baik dosen ataupun mahasiswa terus mengukir prestasi di kancah nasional hingga internasional. Kali ini datang dari M. Habibullah, mahasiswa Prodi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP).

Ia merupakan mahasiswa Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Muhammadiyah Palembang angkatan 2019 yang berhasil dan telah selesai menjalani program magang internasional luar negeri tahun 2023 di Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) Johor Bahru Malaysia pada Agustus – September 2023 yang lalu.

Dalam kegiatan magang internasional tersebut, M. Habibullah banyak dijalaninya di Sekolah Indonesia Johor Bahru (SIJB), dirinya menceritakan banyak pengalaman dan atmosfer akademik baru yang didapatnya, apalagi system pendidikan di negara Malaysia yang cukup berbeda dengan Indonesia.

M. Habibullah mengaku bahwa motivasi utama yang dimilikinya dan teman-temannya untuk mengikuti program ini adalah keinginan untuk melihat dan terlibat langsung dalam kegiatan internasional yang dilakukan.

Terkait dengan pemilihan lokasi di Malaysia sendiri, mahasiswa yang akrab disapa Fauzan ini menuturkan bahwa Malaysia secara historis memiliki nilai tersendiri di kawasan Asia Tenggara, khususnya bagi masyarakat Indonesia.

M. Habibullah menambahkan bahwa magang di KJRI Johor Bahru Malaysia ini bagi mahasiswa adalah pengalaman yang paling berkesan. “Kami sangat merekomendasikan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palembang lain untuk magang di KJRI Johor Bahru” tuturnya.

Harapannya, tentunya semakin banyak mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palembag kedepannya yang mengikuti program serupa di berbagai institusi lain.