Maba Universitas Muhammadiyah Palembang, Harus Menjadi Mahasiswa Berkemajuan

um-palembang.ac.id – Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Sumatera Selatan (PWM Sumsel) mendorong mahasiswa baru (Maba) Universitas Muhammadiyah Palembang untuk menjadi mahasiswa yang berkemajuan.

Point penting ini disampaikan Ketua PWM Sumsel Ridwan Hayatuddin, S.H., M.H., saat memberikan sambutan dalam acara Program Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) tahun akademik 2023/2024 yang diikuti 1997 mahasiswa baru Sarjana Strata 1 (S1). Bertempat di Halaman Gedung KH. Faqih Usman, pada Selasa (12/9/2023).

Hadir dalam kegiatan ini, Badan Pembina Harian, Rektor Universitas Muhammadiyah Palembang Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., Wakil Rektor, Dekan, Wakil Dekan, Kaprodi, Kepala Lembaga, Kepala Biro, dan UKM dilingkungan Universitas Muhammadiyah Palembang.

Ridwan Hayatuddin, S.H., M.H., mengatakan bahwa menjadi mahasiswa berkemajuan, maka jadilah generasi terpelajar muslim berkarakter Muhammadiyah, mau bekerja keras dan keras kepada diri sendiri, harus mempunyai semangat untuk berilmu, dan harus menjadi orang yang mau mengamalkan ilmu.

Mahasiswa baru Universitas Muhammadiyah Palembang juga harus menjadi pemimpin bangsa di masa yang akan datang, serta jadilah anak panah Muhammadiyah yang tumbuh dalam kebersamaan untuk mencerahkan umat dan bangsa.

Sebelumnya, Ridwan Hayatuddin, S.H., M.H., mengucapkan selamat datang dan mengimbau kepada mahasiswa baru Universitas Muhammadiyah Palembang agar menjadikan PKKMB sebagai awal mendidik diri menjadi kader Muhammadiyah, kader persyarikatan, dan kader bangsa yang cerdas serta mencerahkan.

Ia mengajak maba Universitas Muhammadiyah Palembang untuk merenungkan, lalu berpikir tentang negeri tercinta Republik Indonesia. Mahasiswa adalah bagian dari pewaris bangsa dan negara di masa yang akan datang yang patut bersyukur karena mempunyai sejarah negeri dan tanah air. Kekayaan alam yang luar biasa, negeri yang luasnya luar biasa.

“Kita bersyukur karena negeri ini merdeka atas izin Allah SWT dan kerja keras dari bangsa kita. Jadikanlah sejarah ini sebagai pelajaran sehingga menjadi bangsa yang berkemajuan sebagai mana yang di cita-citakan gerakan Muhammadiyah yang sangat mencintai negara ini” ulasnya.

Ridwan Hayatuddin, S.H., M.H., juga berpesan agar mahasiswa baru Universitas Muhammadiyah Palembang menjadi penerus cita-cita Ahmad Dahlan yang membawa visi Islam yang berkemajuan yang ingin mencerdaskan bangsa dan negara, serta berbakti sepenuh hati dan penuh penyerahan dini.

Karena Ahmad Dahlan merupakan sosok mujahid pembaru bangsa dan umat, sekaligus pembawa panji Islam berkemajuan. Selain itu, ia disebut sebagai sang pencerah karena hadir mencerahkan bangsa dan dunia.