Menuju Akreditasi Unggul, Fakultas Hukum UM Palembang Gelar Pendampingan Publikasi Jurnal Internasional

um-palembang.ac.id – Salah satu upaya yang dilakukan oleh Universitas Muhammadiyah (UM) Palembang untuk meraih akreditasi unggul di tahun 2024 adalah dengan cara meningkatkan jumlah luaran dosen, berupa publikasi karya ilmiah di jurnal internasional bereputasi, disamping luaran lainnya berupa HAKI dan Patent.

Untuk itu Universitas Muhammadiyah Palembang terus mendorong dosen agar aktif dalam mempublikasikan hasil penelitiannya pada jurnal ilmiah internasional bereputasi sehingga akan berimplikasi pada mendukung kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di Fakultas Hukum UM Palembang.

Dalam rangka mendukung upaya tersebut, Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Palembang menggelar Pelatihan dan Pendampingan Publikasi Jurnal Internasional dengan menghadirkan Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Wilayah II Prof. Yuliansyah, S.E., M.SA., Ph.D., Akt., sebagai narasumber pada Rabu (15/12/2021).

Kegiatan tersebut dibuka secara resmi oleh Rektor UM Palembang Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., dan turut dihadiri Wakil Dekan, dan dosen dilingkungan fakultas Universitas Muhammadiyah Palembang.

Dalam sambutannya Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., mengatakan bahwa publikasi menjadi bukti utama orisinalitas penelitian yang dilakukan serta dapat menjadi modal rekam jejak peneliti sebagai akademisi. “Lebih luas lagi adalah peneliti dapat membangun jejaring internasional melalui publikasinya tersebut,” katanya.

Rektor juga menekankan bahwa publikasi ilmiah memegang peranan penting baik bagi dosen maupun perguruan tinggi, khususnya bagi dosen publikasi menjadi kredit point untuk kenaikan jenjang jabatan akademiknya disamping juga meningkatkan reputasinya sebagai akademisi.

Sedangkan bagi perguruan tinggi karya ilmiah dosen yang dipublikasikan akan meningkatkan jumlah luaran yang dihasilkan oleh dosen, akan menjadi salah satu nilai tambah dalam meningkatkan nilai akreditasi baik program studi maupun akreditasi perguruan tinggi.

Guna meningkatkan publikasi artikel ilmiah Universitas Muhammadiyah Palembang telah memberikan reward kepada setiap dosen yang jurnalnya berhasil dipublikasikan dijurnal nasional maupun internasional, sesuai dengan kategori di jurnal mana artikel tersebut berhasil di pubilkasikan. Yang diberikan setiap hari Pendidikan nasional tanggal 2 Mei.