Menuju Akreditasi Unggul, Prodi Magister Manajemen PPs Universitas Muhammadiyah Palembang Gelar Lokakarya Evaluasi Kurikulum

um-palembang.ac.id – Dalam rangka menyikapi Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia (Permendikbudristek) Nomor 53 Tahun 2023 Tentang Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi, dan persiapan menuju akreditasi unggul. Program Studi (Prodi) Magister Manajemen Program Pascasarjana (PPs) Universitas Muhammadiyah Palembang menggelar Lokakarya Evaluasi Kurikulum, pada Sabtu (9/9/2023).

Kegiatan yang digelar di Aula KH. Faqih Usman Lantai 7 Universitas Muhammadiyah Palembang ini, menghadirkan Prof. Dr. Wibowo, M.Phil., Dr. Isnurhadi, M.Si., dan Dr. Taslim, S.E., M.Si. sebagai narasumber.

Wakil Rektor I Universitas Muhammadiyah Palembang Prof. Dr. Indawan Syahri, M.Pd., membuka secara resmi kegiatan tersebut. Turut hadir Direktur Program Pascasarjana Dr. Sri Rahayu, S.E., M.M., Kaprodi Magister Manajemen Dr. Choiriyah, S.E., M.Si., dosen, dan mahasiswa PPs Universitas Muhammadiyah Palembang.

Prof. Dr. Indawan Syahri, M.Pd., mengawali sambutannya mengatakan, lokakarya evaluasi kurikulum Prodi Magister Manajemen PPs Universitas Muhammadiyah Palembang ini didorong dapt mereplementasikan kebutuhan pasar dan masyarakat dan berkesesuaian dengan pengguna serta selalu dalam lingkup aturan yang ada di Universitas Muhammadiyah Palembang.

Menurutnya, kurikulum sangat penting, tetapi pengguna yang akan mengimplementasikan juga sangat penting. Sebagai pengguna bisa mengantarkan masukan yang diproses melalui kurikulum yang dibuat untuk menghasilkan luaran yang bagus. Kurikulum yang disusun secara baik harus diselaraskan sesuai dengan perangkat dan keinginan.

Pada kesempatan yang sama, Dr. Sri Rahayu, S.E., M.M., menuturkan bahwa, Prodi Magister Manajemen PPs Universitas Muhammadiyah Palembang Gelar Lokakarya Evaluasi Kurikulum ini bagian dari menyikapi Permendikbudristek Nomor 53 Tahun 2023 yang banyak kaitannya dengan akreditasi baik nasional maupun internasional.

Oleh karena itu, lokakarya evaluasi kurikulum ini menjadi momentum bagi Prodi Magister Manajemen PPs Universitas Muhammadiyah Palembang untuk menyesuaikan akademik yang dijalani dan disesuikan dengan kebutuhan pasar dan masyarakat.

Apalagi dalam lokakarya evaluasi kurikulum ini banyak melibatkan narasumber yang kredibel dibidangnya, alumni, dan mahasiswa aktif Universitas Muhammadiyah Palembang sebagai pengguna langsung kurikulum ini nantinya.

Dr. Sri Rahayu, S.E., M.M., berharap rancangan dan evaluasi kurikulum baru Prodi Magister Manajemen PPs Universitas Muhammadiyah Palembang segera dapat dihasilkan dalam waktu dekat sehingga dapat secara langsung diimplementasikan kepada pengguna yakni mahasiswa dan dosen PPs Universitas Muhammadiyah Palembang.