Menuju Cluster Utama, LPPM Universitas Muhammadiyah Palembang Gelar Pendampingan Penulisan Proposal Hibah Ristekdikti

um-palembang.ac.id – Dalam bagian meningkatkan cluster Penelitian dan Pengabdian kepada masyarakat dari cluster Madya menjadi Cluster Utama, Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LPPM) Universitas Muhammadiyah Palembang menggelar kegiatan Pelatihan dan Pendampingan Penulisan Proposal Hibah Ristekdikti bagi dosen Universitas Muhammadiyah Palembang secara virtual, Senin (23/8/2021).

Kegiatan yang dibuka secara resmi oleh Rektor Universitas Muhammadiyah Palembang Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., ini menghadirkan narasumber Prof. Dr. Siti Nurmaini, S.T., dan Dr. Muhammad Ikhsan Setiawan, S.T., M.T., dan turut dihadiri Dr. Ir. Gusmiatun, M.P., Ketua LPPM Universitas Muhammadiyah Palembang.

Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., dalam sambutanya menyambut baik kegiatan pelatihan dan pendampingan yang dilakukan oleh LPPM karena akan banyak dampak positifnya bagi Universitas Muhammadiyah Palembang khususnya dalam penyusunan proposal Hibah dari Kementerian Ristekdikti khususnya dibidang Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat.

Ia menuturkan, memasuki usianya yang ke-42, Universitas Muhammadiyah Palembang terus melaksanakan pembenahan, perbaikan dan perubahan-perubahan sesuai dengan regulasi dan perkembangan masyarakat global yang dinamis, salah satunya adalah peningkatan hasil Penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, yang dihasilkan oleh dosen dan mahasiswa.

Rektor juga menjelaskan bahwa dosen-dosen Universitas Muhammadiyah Palembang harus meningkatkan mutu luaran yang dihasilkan, seperti bagaimana meningkatkan jumlah penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) dosen yang dibiayai dari hibah eksternal baik dari dalam negeri bahkan dari Hibah Internasional.

Upaya untuk meningkatkan kinerja dosen dan mahasiswa di bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat serta, luaran dalam bentuk jurnal terindeks scopus UM Palembang, memberikan insentif kepada dosen dan mahasiswanya, sesuai dengan kategori jurnal yang dihasilkan.

Karena menurutnya keberhasilan suatu lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyarakat adalah tumbuhnya keunggulan dalam menghasilkan karya ilmiah, yang terjangkau penerapannya oleh masyarakat, industri, dan pemerintah. Selain itu, juga diukur dari sejumlah kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang menghasilkan pengembangan inovatif dan teknologi baru dalam arena ilmu dan teknologi dunia, serta seberapa banyak Penelitian tersebut didapat dari Hibah Eksternal.

Selanjutnya adalah peningkatan kualitas penelitian dosen dan Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palembang yang diaplikasikan untuk kemajuan bangsa dan kemanusiaan sesuai komitmen Universitas Muhammadiyah Palembang untuk berada di garis terdepan perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, budaya, dan seni.

Untuk itu, sangat diperlukan koordinasi pada semua strata agar kegiatan bidang penelitian dan Pengabdian kepada masyarakat mengarah pada penelitian unggulan yang telah ditetapkan oleh Universitas Muhammadiyah Palembang, dan hasil-hasil penelitian tersebut diaplikasikan kepada masyarakat melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat.

“Pada kesempatan yang baik ini saya berharap kepada LPPM dan didukung civitas akademika Universitas Muhammadiyah Palembang, untuk dapat segera meningkatkan cluster Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat dari cluster Madya menjadi Cluster Utama” jelasnya.