Tingkatkan Publikasi, FH Universitas Muhammadiyah Palembang Gelar Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah

um-palembang.ac.id – Dalam rangka mendorong peningkatan publikasi ilmiah di lingkungan Fakultas Hukum (FH) Universitas Muhammadiyah Palembang menggelar kegiatan Pelatihan Penulisan dan Publikasi Karya Ilmiah, yang bertempat di Hotel Beston Palembang, Senin (23/8/2021).

Kegiatan yang dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas Hukum Nur Husni Emilson, S.H., Sp.N., M.H.,  menghadirkan narasumber Ir. Erna Yuliawati, M.T., Ph.D., dan Dr. Hj. Serlika, Aprita, S.H., M.H., dan turut dihadiri Kaprodi Ilmu Hukum Yudistira, S.H., M.Hum., dan dosen dilingkungan Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Palembang.

Nur Husni Emilson, S.H., Sp.N., M.H., mengatakan, sejak diluncurkannya konsep Merdeka Belajar Kampus Merdeka oleh Menteri Pendidikan Kebudayaan dan Ristek awal tahun 2020 yang lalu, banyak regulasi yang berubah, hal ini tentu saja harus diikuti oleh perguruan tinggi agar mampu bersaing secara global.

Karena menurutnya Merdeka Belajar Kampus Merdeka dimaksudkan untuk mewujudkan proses pembelajaran di perguruan tinggi yang otonom dan fleksibel sehingga tercipta kultur belajar yang inovatif, tidak mengekang, sesuai dengan kebutuhan mahasiswa. mendorong mahasiswa untuk menguasai berbagai keilmuan yang berguna untuk memasuki dunia kerja.

Oleh karena itu, untuk memenuhi hal tersebut, maka salah satu langkah yang harus dilakukan adalah memperbanyak kegiatan pelatihan dan lokakarya bagi Dosen dan Tenaga Kependidikan agar mampu, mensinkronkan dengan tuntutan globalisasi, seorang dosen tidak hanya mengajar dan menguji saja tetapi lebih luas dari itu seorang Dosen harus mampu melaksanakan Catur Dharma Peguruan Tinggi yaitu Pendidikan, Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat serta melaksanakan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan.

“Alhamdulilah syukur tahun ini, Fakultas Hukum tahun ini berhasil mendapatkan Hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) dari Kementerian Dikbud & Ristek, sehingga kita secara bertahap dapat menerapkan kurikulum MBKM” jelasnya.

Untuk itulah selama tiga hari kedepan Dosen di Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Palembang akan mengikuti ; 1. Pelatihan Penulisan dan Publikasi Jurnal Ilmiah Terakreditasi yang nanti tulisan yang memenuhi syarat akan langsung Publish di Jurnal Terakreditasi. 2. Pelatihan Metode Pembelajaran Student Center Learning (SCL) dan E-Learning, hal ini dimaksudkan agar dosen kita mampu menerapkan metode pembelajaran tersebut apalagi di era Pandemi ini metode ini sangat mendukung untuk menjaga kualitas pembelajaran.

Selanjutnya, 3. Lokakarya Penguatan Fungsi Pembimbing Akademis dalam kurikulum Merdeka Belajar Kampus merdeka, dimana dosen PA harus mampu menterjemahkan sekaligus membimbing mahasiswanya dalam melaksanakan MBKM

“Aktivitas hari ini juga akan sangat membantu dalam Menyusun Beban Kerja Dosen (BKD) semester yang akan datang terutama publikasi jurnal Ilmiahnya, untuk mendukung akreditasi Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Palembang sehingga paling tidak kita harus dapat mempertahankan akreditasi A bahkan kita akan menuju kepada Akreditasi Unggul dan Internasional” tambahnya.