Menuju Predikat Unggul, FEB UM Palembang Gelar Pelatihan dan Pembimbingan Penyusunan Borang Akreditasi

um-palembang.ac.id – Dalam rangka menuju akreditasi peringkat unggul, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Muhammadiyah (UM) Palembang menggelar Pelatihan dan Pembimbingan Penyusunan Borang Akreditasi, pada Senin (30/1/2023) yang bertempat di Aula Faqih Usman Lantai 7 UM Palembang.

Kegiatan yang dibuka secara resmi oleh Dekan FEB UM Palembang Yudha Mahrom DS, S.E., M.Si., ini menghadirkan Dr. Naelati Tubastuvi, S.E., M.Si., Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Purwokerto dan Ketua LPM UM Palembang Dr. Asvic Helida, S.Hut., M.Sc., sebagai narasumber, yang diikuti oleh pimpinan, dosen, dan tenaga kependidikan FEB UM Palembang.

Sejak diberlakunya Instrument Akreditasi Program Studi 4.0 (IAPS 4.0) pada awal tahun 2019 oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT), membuat seluruh perguaruan tinggi di Indonesia harus menyesuaikan kinerjanya dengan instrument baru tersebut.

Yudha Mahrom DS, S.E., M.Si., dalam sambutannya mengatakan bahwa dosen adalah bagian instrument penting dari akareditasi ini, maka kontribusi dosen sangat dibutuhkan guna mendukung dan meraih akreditasi unggul ini, supaya bisa menambah point-point penilaian akreditasi.

Oleh karena itu, Yudha Mahrom DS, S.E., M.Si., mengajak para dosen dan prodi dapat mengikuti kegiatan ini secara maksimal. “Semoga peserta dapat mengikuti kegiatan ini dengan maksimal guna untuk menyempurnakan dokumen agar dapat mendapat hasil maksimal saat visitasi asesmen lapangan nanti” ungkapnya.

Senada dengan hal tersebut Yudha Mahrom DS, S.E., M.Si., menambahkan bahwa instrumen Akreditasi Perguruan Tinggi (IAPT) yang baru saat ini memiliki beberapa fitur utama seperti lebih berorientasi pada input, proses, output dan outcome dibanding instrumen sebelumnya yang lebih menitikberatkan pada Input saja, Standar borang lama yang terdiri dari 7 Standar akan berubah menjadi 9 standar.

“Selain itu hasil akreditasi yang baru akan dinyatakan dalam bentuk status dan peringkat seperti status terakreditasi atau tidak terakreditasi, sementara untuk peringkat baik, baik sekali, dan unggul, sehingga tips dan trik dari narasumber untuk meraih hal tersebut sangat dibutuhkan FEB UM Palembang” tambahnya.