Pembekalan KKN, Rektor Minta Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palembang Peka Terhadap Permasalahan Sosial

um-palembang.ac.id – Sebanyak 1215 mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palembang yang segera melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Angkatan Ke-59 diberikan pembekalan, pada Kamis (5/1/2023) yang bertempat di Auditorium Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Sumatera Selatan secara daring dan luring.

KKN Angkatan Ke-59 Universitas Muhammadiyah Palembang tahun 2023 ini akan dilaksanakan di Kabupaten Ogan Ilir, Kabupaten Banyuasin, dan Kabupaten Ogan Komering Ilir dengan pelaksanaan pada 23 Januari – 03 Maret 2023.

Kegiatan tersebut dibuka secara resmi Rektor Universitas Muhammadiyah Palembang Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., dan turut dihadiri Wakil Rektor, Kepala LPPM Dr. Ir. Gusmiatun, M.P., serta Anggota DPD RI Arniza Nilawati, S.E., M.M., Dr. H.R. Bambang Pramono, M.Si., Kepala Dinas Pertanian dan Tanaman Pangan Sumsel., Karna, S.Pi., M.Si., Dinas Perikanan Sumsel, Mediheryanto, S.H., M.H., Kepala BKKBN Prov Sumsel., dan Surpriyanto, S.Pd., M.Si., Kepala KESBANGPOL Kabupaten Banyuasin sebagai narasumber.

Dalam sambutannya Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., mendorong mahasiswa KKN Angkatan Ke-59 dari berbagai program studi ini diminta mampu mengimplementasikan teori dan ilmu yang didapatkan selama perkuliahan. Karena dakwah Muhammadiyah itu bisa diberikan melalui jalur pendidikan seperti implementasi program KKN ini.

Program KKN, menurutnya tak hanya sebatas rutinitas yang berjalan setiap tahun. Namun dari ini, mahasiswa mendapat pemahaman berkaitan dengan kehidupan di desa serta kebutuhan dan problem yang terjadi di masyarakat.

“Dari ini agar mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Palembang peka terhadap masalah lingkungan, mengenali dinamika kehidupan desa yang kemudian nantinya akan menjadi kancah kehidupan yang sebenarnya,” tegasnya.

Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., menekankan agar pembekalan KKN tahun 2023 ini dapat lebih mendekatkan mahasiswa dan dosen pembimbing lapangan agar pelaksanaan program KKN nanti berjalan sesuai visi dan misi Universitas Muhammadiyah Palembang dan fungsi dakwah Muhammadiyah.