Persatuan Insinyur Indonesia Cabang Palembang Sukses Gelar Musycab, Erna Yuliwati Kembali Terpilih Sebagai Ketua

um-palembang.ac.id – Persatuan Insinyur Indonesia (PII) yang merupakan satu-satunya organisasi profesi keinsinyuran sebagiamana tertuang dalam UU No. 11. Tahun 2014 tentang Keinsiyuran dan diimplementasikan dalam PP No 25/2019. Pada Rabu (20/12/2023) PPI Cabang Palembang sukses menggelar Musyawarah Cabang (Musycab) Ke-2 di Aula Faqih Usman Lantai 7 Universitas Muhammadiyah Palembang.

Hadir dalam kegiatan Musycab ini, Dr. Ir. Eden Gunawan, M.M., IPU., ASEAN-Eng., Pengurus Pusat PII, Ir. Erna Yuliwati, M.T., Ph.D., IPU., ASEAN-Eng., Ketua PII Cabang Palembang, Dr. Ir. Mukhtarudin Muchsiri, M.P., Wakil Rektor III Universitas Muhammadiyah Palembang, dan Dr. Sri Rahayu, S.E., M.M., Direktur PPs UM Palembang.

Dalam sambutannya, Dr. Ir. Eden Gunawan, M.M., IPU., ASEAN-Eng., mengatakan bahwa kegiatan Musycab PII cabang Palembang ini sesuai instruksi Ketum PP PII, Dr. Ir. Danis Hidayat Sumadilaga, S.T., M.Eng.Sc., IPU., ACPE., APEC Eng., agar setiap kabupaten/kota di Indonesia segera didorong terbentuknya kepengurusan PII yang legal.

“Pengurus Cabang dan Wilayah yang legal harus segara dibentuk guna pelaksanaan PP Nomor 25/2019, yang menegaskan bahwa setiap insinyur yang akan melakukan praktik Keinsinyuran wajib memiliki Surat Tanda Registrasi Insinyur (STRI) yang dikeluarkan oleh PII,” ulasnya.

Dalam Musycab yang berlangsung tersebut, Ir. Erna Yuliwati, M.T., Ph.D., IPU., ASEAN-Eng., terpilih kembali sebagai Ketua Pengurus Cabang PII Kota Palembang Periode 2023-2026.

Pada kesempatan ini, Ir. Erna Yuliwati, M.T., Ph.D., IPU., ASEAN-Eng., menyampaikan bahwa PII adalah organisasi besar, resmi dan satu-satunya organisasi profesi insinyur yang dijamin undang-undang. Berfungsi sangat strategis guna meningkatkan kompetensi SDM khususnya di Kota Palembang Provinsi Sumatera Selatan. Karena itu, PII Kota Palembang harus bersinergi dengan pemerintah daerah.

Ir. Erna Yuliwati, M.T., Ph.D., IPU., ASEAN-Eng., juga menegaskan bahwa akan menjalankan amanah ini dalam kurun waktu 3 tahun hingga 2026 dengan target penambahan anggota PII minimal 100%, mengingat potensi yang ada di Provinsi Sumatera Selatan.

“PII adalah organisasi tertua dengan founder Presiden Pertama RI Ir. Soekarno, dengan Kekompakan anggota biasa PII yang sudah menjadi Insinyur atau anggota Muda yang masih menjadi Sarjana Teknik kita akan mampu mewujudkan penguatan akselerasi dan transformasi keinsinyuran di Kota Palembang” pungkasnya.