PPs Magister Hukum UMPalembang Gelar Workshop Pendampingan Penulisan dan Publikasi Ilmiah Jurnal Bereputasi Nasional dan Internasional

um-palembang.ac.id – Keberadaan artikel ilmiah pada jurnal bereputasi nasional dan internasional diperlukan untuk menunjang akreditasi universitas. Semakin tinggi jumlah publikasinya, angka kredit dalam indikator penilaian pemeringkatan perguruan tinggi juga semakin meningkat. Salah satu akar permasalahan yang berhasil diidentifikasi dari hasil evaluasi diri PPs Magister Hukum Universitas Muhammadiyah Palembang (UMPalembang) adalah kurangnya publikasi dosen pada dalam jurnal nasional dan internasional bereputasi.

Atas dasar tersebut, Program Pascasarjana (PPs) Magister Hukum Universitas Muhammadiyah Palembang menggelar Workshop Pendampingan Penulisan dan Publikasi Ilmiah Jurnal Bereputasi Nasional dan Internasional, dengan tema “Mewujudkan Dosen Magister Hukum untuk Kreatif dan Inspiratif, dalam Menulis Artikel Jurnal Bereputasi Nasional dan Internasional”, Senin (21/6/2021).

Workshop Pendampingan Penulisan dan Publikasi Ilmiah Jurnal Bereputasi Nasional dan Internasional ini dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor IV UMPalembang Dr. Antoni, M.H.I., dan dihadiri Direktur PPs Dr. Sri Rahayu, S.E., M.M., dan Kaprodi PPs Magister Hukum Dr. Khalisah Hayatuddin, S.H., M.Hum., dengan menghadirkan narasumber, Eko Priyo Purnomo, M.Si., M.Res., Ph.D., dengan Scopus ID 56630214700., dan Aqil Teguh Fathani, SIP., MIP., dengan Scopus ID 57222622180.

Dr. Khalisah Hayatuddin, S.H., M.Hum., mengatakan, tuntutan mutu semakin menajdi sorotan oleh BAN PT yang semakin besar dalam mencapai lulusan yang berkualitas. Kegiatan ini merupakan agenda wajib dalam bagian mendukung artikel jurnal di PPs Hukum.

“Diharapkan menumbuhkan semangat dosen untuk meningkatkan penulisan artikel bereputasi nasional dan internasional di PPs Magister Hukum UMPalembang, dan bisa menghantarkan tulisan dosen di submit pada klaster jurnal bereputasi tertentu” katanya.

Lebih lanjut Dr. Sri Rahayu, S.E., M.M., dalam sambutanya mengharapkan, ada minimal ada 9 output yang dihasilkan dalam workshop ini. Karena permasalahan terbanyak yang dihadapi dosen menuju guru besar dalam hal discountinue artikel.

Sementara itu, pada kesempatan yang sama, Dr. Antoni, M.H.I., menambahkan, Universitas Muhammadiyah Palembang menyambut baik kegiatan ini, serta dapat menjadikan dosen PPs Magister Hukum lebih mahir lagi dalam penulisan jurnal bereputasi nasional dan internasional.

“Peningkatan jurnal bereputasi ini akan meningkatkan citra PPs Magister Hukum dan Universitas Muhammadiyah Palembang serta meningkatkan akreditasi PPs Hukum dari B menjadi terakreditasi A” tambahnya.