Pramuka Universitas Muhammadiyah Palembang Gelar Perkemahan Gema Muhammadiyah XVII Se-Sumatera dan Jawa

um-palembang.ac.id – Gugus Depan Palembang 05.065 dan 05.066 Racana K.H. Ahmad Dahlan dan Nyi Siti Walidah Unit Kegiatan Kemahasiswaan (UKM) Pramuka Universitas Muhammadiyah Palembang menggelar Perkemahan Gema Muhammadiyah (PGM) Ke XVII Tahun 2023 Se-Sumatera dan Jawa di Bumi Perkemahan Cadika Palembang.

Kegiatan PGM Ke XVII tahun 2023 tersebut dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor III Universitas Muhammadiyah Palembang Dr. Ir. Mukhtarudin Muchsiri, M.P., dan didampingi Drs. Riza Fahlevi, M.M., Ketua Kwarda Pramuka Provinsi Sumatera Selatan dengan yang ditandai Pemukulan gong bersama, pada Selasa (5/9/2023).

PGM Ke XVII tahun 2023 ini berlangsung mulai 5 – 9 September 2023 yang diisi dengan berbagai perlombaan diantaranya Lomba Ketangkasan Baris-Berbaris (LKBB), Pionering, Maket, Dodle art, Jurnalistik, Tarkom, Film Dokumenter, dan lainnya.

Dr. Ir. Mukhtarudin Muchsiri, M.P., mengatakan bahwa pimpinan Universitas Muhammadiyah Palembang sangat mengapresiasi dan mengucapkan selamat atas terselenggaranya kegiatan PGM Ke XVII tahun 2023 ini yang di gelar oleh UKM Pramuka Universitas Muhammadiyah Palembang.

“Kita bangga UKM Pramuka Universitas Muhammadiyah Palembang dapat menggelar kegiatan besar seperti ini dengan melibatkan ribuan anggota pramuka dari berbagai daerah. Lakukanlah yang terbaik untuk mensukseskan kegiatan ini, dan kita berharap kegiatan ini akan menularkan nilai positif Pramuka kepada seluruh anggota pramuka yang hadir berpartisipasi” ungkapnya.

Lebih lanjut Dr. Ir. Mukhtarudin Muchsiri, M.P., mengajak para peserta PGM Ke XVII untuk mewujudkan keunggulan sebagai anggota pramuka yakni kemandirian dan kekompakan. Jika seluruh anggota pramuka yang hadir ini memiliki jiwa yang mandiri dan kompak, maka akan lahir generasi unggul yang dapat berkontribusi bagi kemajuan bangsa dan negara Indonesia.

“Jadikan kegiatan PGM Ke XVII ini sebagai wadah pembentukan jati diri, sehingga menjadi modal dalam membentuk kader pemimpin bangsa di masa mendatang, bahkan harus bisa kader Pramuka yang menjadi pemimpin di masa mendatang, jelasnya.

Dr. Ir. Mukhtarudin Muchsiri, M.P., juga mengharapkan selalu ada evaluasi dalam setiap kegiatan kepramukaan yang nantinya akan memberikan dampak kepada kaum muda membantu menyelesaikan permasalahan masyarakat, dan Jadikan kegiatan ajang menambah pengetahuan dan ketrampilan serta memupuk rasa kebersamaan sesama pemuda anak bangsa.