International Seminar, Universitas Muhammadiyah Palembang Hadirkan Narasumber dari Monash University-Australia

um-palembang.ac.id – Dalam rangka mengimplementasikan MoU yang telah disepakati sebelumnya, Universitas Muhammadiyah Palembang menggelar International Seminar on Dialogic Teaching, dengan menghadirkan narasumber Assoc Prof. Dr. Graham Parr dan Dr. Anne Keary dari Monash University-Australia, pada Senin (4/9/2023).

International Seminar on Dialogic Teaching turut dihadiri Wakil Rektor I Universitas Muhammadiyah Palembang Prof. Dr. Indawan Syahri, M.Pd., Dekan, Wakil Dekan, Kaprodi, dosen, dan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palembang.

Mengawali sambutannya, Prof. Dr. Indawan Syahri, M.Pd., mengucapkan selamat datang kepada Assoc Prof. Dr. Graham Parr dan Dr. Anne Keary dari Monash University-Australia di Universitas Muhammadiyah Palembang.

Kedatangan Assoc Prof. Dr. Graham Parr dan Dr. Anne Keary dari Monash University-Australia diharapkan dapat meningkatkan atmosfer akademik yang mendukung publikasi dan meningkatkan profil dan reputasi internasional perguruan tinggi.

Prof. Dr. Indawan Syahri, M.Pd., menyampaikan bahwa pentingnya Internasionalisasi bagi suatu perguruan tinggi antara lain dapat meningkatkan kesiapsiagaan dosen & mahasiswa untuk dunia yang terglobalisasi/internasional, Menginternasionalkan kurikulum dan meningkatkan kualitas akademik perguruan tinggi yang bersangkutan, Meningkatkan profil dan reputasi internasional perguruan tinggi sehingga akan memiliki reputasi intenasional.

Untuk mewujudkan internasionalisasi banyak persiapan yang harus dilakukan harus siap dengan Sumber Daya Manusia yang bagus, harus siap dengan program yang bagus, juga jejaring yang bagus. Untuk mencapai ke sana, banyak program-program perguruan tinggi yang secara tidak langsung meningkatkan kualitasnya.

Melalui internasionalisasi, mahasiswa pun akan lebih didorong untuk siap menghadapi dunia global. Selain itu, dengan meningkatnya jumlah mahasiswa internasional di sebuah perguruan tinggi, diharapkan akan terjadi peningkatan interaksi antara mahasiswa dalam dan luar negeri, dalam rangka peningkatan kualitas mahasiswa.

Indikator kesiapan suatu perguruan tinggi dalam internasionalisasi diantaranya terlihat dari jumlah mahasiswa asing yang menempuh studi, publikasi internasional, dan kerja sama internasional yang dilakukan.

Sementara itu, Rini Susanti, S.Pd., MA., Peraih Beasiswa Penuh S3 (Ph.D) di Monash Graduate Scholarship (MGS) dan Monash International Tuition Scholarship (MITS) of Australia yang juga Staf Khusus Rektor Universitas Muhammadiyah Palembang Bidang Kerjasama Luar Negeri ini mengatakan bahwa International Seminar on Dialogic Teaching ini adalah bentuk implementasi kerjasama antara Universitas Muhammadiyah Palembang dan Monash University yang akan terus berlanjut.

Pada Selasa (5/9/2023), Universitas Muhammadiyah Palembang bekerjasama dengan SIT Bina Ilmi menggelar International Seminar “Enhancing Learning through Dialogue : Dialogic Teaching for In – Service English Teachers” dengan narasumber Assoc Prof. Dr. Graham Parr, Dr. Anne Keary dari Monash University-Australia, dan Prof. Dr. Indawan Syahri, M.Pd., Wakil Rektor I Universitas Muhammadiyah Palembang.