Publikasi di Jurnal Ilmiah Internasional Universitas Muhammadiyah Palembang Meningkat

Palembang, um-palembang.ac.id – Perkembangan Universitas Muhammadiyah (UM) Palembang sangat pesat. Ini juga dapat dilihat dari meningkatnya jumlah perolehan hibah eksternal. Baik dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) RI dan pemerintah daerah. Bahkan dana hibah internasional seperti hibah penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat (PkM), maupun hibah Program Kreativitas Mahasisiwa (PKM) yang menunjukkan tren peningkatan.

“Itu semua didapat oleh dosen dan mahasiswa di lingkungan Universitas Muhammadiyah Palembang,” ucap Rektor UM Palembang Dr Abid Djazuli SE MM seraya menambahkan, jumlah artikel ilmiah yang berhasil dipublikasikan oleh periset UM Palembang sampai Maret 2020 terdiri jurnal nasional internal UMP terakreditasi 28 artikel, jurnal nasional terakreditasi Sinta (67 artikel), jurnal internasional terindeks scupos (24 artikel), jurnal intenasional terindeks (9 artikel), dan jumlah paten nasional 1 paten, serta prosiding internasional bereputasi 7 artikel.

Hasil publikasi di berbagai jurnal ilmiah, UM Palembang juga menunjukkan progress sangat menggembirakan. Ini menunjukkan kemauan periset dari UM Palembang untuk mempublikasikan karya ilmiahnya secara internasional, semakin hari semakin meningkat. “Dari sisi lain menunjukkan pula bahwa publikasi para periset UM Palembang diakui di dunia akademis internasional,” tandasnya.

Meningkatnya publikasi yang dihasilkan oleh dosen di lingkungan UM Palembang, tidak terlepas dari dorongan dan motivasi yang diberikan oleh pimpinan UM Palembang. “Saat ini untuk terhadap karya dosen yang dipublikasikan di jurnal diberikan insentif yang sangat menarik,” ungkapnya sambil tersenyum.

Lebih jauh dikatakannya, prestasi lain yang juga sangat membanggakan dalam setahun terakhir adalah beberapa jurnal internal prodi di lingkungan UM Palembang sudah terakreditasi SINTA. Seperti jurnal Bindo Sastra terakreditasi SINTA 4, English Community Journal terakreditasi SINTA 4, jurnal ARSIR terakreditasi SINTA 4, jurnal Didaktika Biologi terakreditasi SINTA 4, jurnal Ilmu Manajemen terakreditasi SINTA 5, jurnal BALANCE terakreditasi SINTA 5, Jurnal Syifa Medika terakreditasi SINTA 5, serta Jurnal Surya Energy terakreditasi SINTA 5.

“Perkembangan publikasi, paten, HAKI, dan jurnal yang terakreditasi tentu akan menjadi suplemen yang sangat berarti bagi Universitas Muhammadiyah Palembang. Terutama untuk menuju kampus yang terakreditasi UNGGUL (A) di BAN-PT,” jelasnya.

Sebagai bagian dari Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM) di bawah naungan Persyarikatan Muhammadiyah, kegiatan pembinaan dan pengembangan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan terus ditingkatkan dan diintensifkan. Sehingga motto UM Palembang “UNGGUL DAN ISLAMI“ akan benar-benar terwujud. Tidak saja di internalkan kampus, tetapi juga akan dapat dirasakan oleh masyarakat.

Ini telah dilakukan dengan mensinkronkan dan mengintegrasikan antara materi pembelajaran dengan pendidikan al-Islam dan kemuhammadiyahan sesuai disiplin ilmu yang ada. Sehingga luaran berupa alumni yang dihasilkan UM Palembang akan mempunyai karakter tersendiri, yaitu intelektual yang dibarengi ahlakul karimah.